Ансамбль танца «Армения» готовит к показу на IV-ом конгрессе народов Приморья новую программу. Видеорепортаж Ольги Катренко

На конгрессе народов выступит ансамбль танца «Армения». Для форума молодые артисты приготовили новую программу. А накануне на одной из репетиций во владивостокском Дворце молодежи побывали наши корреспонденты.

Это настоящий драйв репетиции — танец шалахо в национальных костюмах. В какой-то степени, наряды стилизованы. Ведь созданы из современной ткани. Но цветовое решение, с яркими нотами граната, и дизайн - точно в армянской традиции. Эскизы с теплой памятью о стране детства нарисовал один из руководителей танцевального коллектива. Его супруга и соратник, Аня Петросян, немного волнуясь перед камерой, доводит до совершенства уже другую танцевальную историю - «Аштарак».

Анна Петросян, руководитель ансамбля танца «Армения»: «Это моя большая армянская семья... Мы танцуем и говорим в этот момент только на родном языке, и я уверена, таким образом сохраняем культуру и храним друг друга».

В Армении она получила хореографическое и педагогическое образование. В Приморье полностью реализовала свой профессиональный талант. Пятый год мальчишки и девчонки, родители которых живут и трудятся на окраине России, прорастают в Дальнем Востоке с глубоким погружением в корни.

Артур Карапетян, участник ансамбля танца «Армения»: «Окончание «-ян» означает сын, и вот я — Артур Карапетян — сын Карапета. Мама и папа родились в городе Севан Гехаркуникской области Армении... А фамилия издревле жила в одном из городов Ирана»...

В репертуаре коллектива, между прочим, масса известных характерных танцев. Есть и русский народный, и грузинский, и греческий, даже цыганский. Всё это база, не устаёт повторять Анна Петросян... Своим ученикам она передаёт настоящую науку танца. Не забывая, впрочем, о родном языке.

Диана Амбарцумян, участница ансамбля танца «Армения»: «Мы говорим здесь только на армянском... Учителя — наши друзья... Наверное еще и поэтому так хочется быть здесь...»

Выступления на конгрессе народов все ждут с нетерпением. Покажут лучшее из наработанного и обязательно новые композиции. Они о горных речушках и плавной походке сельских женщин, пламени пастушьего костра и огненном клинке старого воина. Это будет красиво, искренне и абсолютно понятно без перевода.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: