Село Антоновка превратилось в болото. Видеорепортаж Сергея Станчика

Тайфун «Лайнрок» превратил село Антоновка в Чугуевском районе Приморья в сплошное озеро. Такого не припомнят даже старожилы. По центральной улице люди теперь ездят на тракторах с прицепом, как на маршрутках. Сегодня они выбрались на сушу ради обещанной денежной компенсации.

Евдокия Червонная, житель села Антоновка (Чугуевкий район): «Дамбу прорвало вода хлынула в поселок».

Жители Антоновки подсчитывают убытки и думают, как быть дальше. «Тайфун» уничтожил практически всё, что у них было.

Зоя Никишшина, житель села Антоновка (Чугуевский район): «Фундамент поразмывало, сарай и бани посносило, дома позатонули, животина удрала. Вот сейчас если люди найдут, то притащат. Море! Домов не видно было. Море и все!».

На местном почтамте начались долгожданные выплаты компенсаций. Дают пока по 10 тысяч рублей на семью - на восстановление огородов. Но, конечно, пойдут эти деньги на иные цели.

Вероника Павлова, житель села Антоновка (Чугуевкий район): «Будем копить дом ремонтировать».

Ирина Иванова, житель села Антоновка (Чугуевкий район): «Так у нас даже хлеба не на что купить! И магазины не работают, это ездить надо куда-то и обязательно с деньгами».

Лидия Васильева, житель села Антоновка (Чугуевский район): «Миллион на двор! Вот тогда можно что-то сделать! А это что? Копейки. Слезы».

До почтового отделения не доехать даже на мощном внедорожнике!

Светлана Чалая, житель села Антоновка (Чугуевский район): «Воды полно еще! Там течение! Тележка вот так, вот так! Думали попадаем оттуда».

Приехавшие идут за компенсацией, а те, кто ее уже получил, забираются в кузов. Впереди нелёгкая дорога к родному дому.

Центральная улица поселка Антоновка. Раньше здесь можно было пройти пешком, а сейчас проедешь только вот на такой маршрутке. Трактористы помогают своим односельчанам.

Анна Еремина, житель села Антоновка (Чугуевский район): «Хата такая гнилая. Кто его знает, как зиму перезимуем? Но у нас дрова уцелели! Мы их сеткой перемотали. Дрова целые».

Неделя прошла после тайфуна, а в деревне до сих пор стоит вода. Непролазная грязь. Вот по этому забору видно, какой силы был потоп. Деревянный забор вырвало из земли и буквально намотало на опору ЛЭП.

В Антоновке более сотни домов и почти все они в той или иной степени пострадали от тайфуна. Сейчас в селе работает специальная комиссия, которая оценивает нанесенный ущерб.

Леонид Семунин, житель села Антоновка (Чугуевский район): «Всего лишились! Это только если дом ремонтировать, бригаду нанимать, штук в сто встанет».

Мария Карабина, специалист управления имущественных и земельных отношений администрации Чугуевского района: «Ущерб оценивается визуальным образом. Посещаем каждый дом, к каждому домовладению подходим индивидуально. И имущество переписываем вплоть до вещей, которые были утрачены».

За несколько дней люди лишились всего, что наживалось десятками лет. Теперь пострадавшие от наводнения надеются на приличную компенсацию, которая поможет им начать новую жизнь.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря