Жители Пограничного восстановили имена более тысячи советских солдат, похороненных в братской могиле на сопке Снеговой. Видеорепортаж Максима Бордакова

В Пограничном на месте массового воинского захоронения установили памятные плиты. На них имена 1430 погибших солдат и офицеров 1-ой Дальневосточной армии. В 1945 году они пали во время освобождения Маньчжурии и все это время огромный солдатский склеп оставался безымянным. Ведь имена многих из них попросту были не известны. Поисковики восполнили этот пробел.

Сопка Снеговая в Пограничном - место вечного покоя советских солдат и офицеров. В одном из самых больших воинских захоронений Приморья последний приют нашли почти 1600 бойцов. Сюда на границу погибших везли со всей Маньчжурии. Уже в 1946-ом на месте появились первые небольшие памятники, а в шестидесятые годы построили 30-метровую стелу. Гора стала мемориальной. Но вплоть до сегодняшнего дня могилы сотен павших оставались безымянными.

Николай Тодоров, глава администрации Пограничного муниципального района: «Была организована акция «Вспомним имена всех погибших. Силами общественности на мемориале установлены памятные плиты, и теперь мы поименно знаем захороненных на сопке Снеговой».

Активно искать имена похороненных военных в Пограничном стали лет пять назад. Тогда в лесу обнаружили ранее неизвестное захоронение. В одной могиле - 21 человек, имена пятнадцати удалось выяснить. И поисковики пошли еще дальше. Благодаря общероссийской электронной базе «Мемориал» общественники разыскали имена тех, кто покоится здесь на сопке Снеговой. И теперь 1430 фамилий навсегда увековечены на гранитных плитах.

Анатолий Долженко, куратор акции «Вспомним всех поименно»: «Это место первого станционного кладбища у нас. А поэтому в 45-ом году руководство армии приняло решение эксгумировать останки погибших в Китае и захоронить их в СССР. Наличие ж/д путей и автомобильной дороги. Везли сюда бойцов и днем, и ночью».

Деньги на плиты собирали всем миром. Пока несколько из них пустые, но куратор акции Анатолий Долженко уверен, что удастся восстановить полный список захороненных здесь бойцов. Ведь в архивах до сих пор находят потерянные со времен войны документы. Люди со всей страны ищут погибших и пропавших отцов, братьев, мужей. Десятки таких запросов поступает в военкоматы Приморья.

Николай Утюжников, начальник отдела военного комиссариата приморского края по пограничному району: «В свете 70-летия Великой Победы значительно увеличено количество запросов по поиску своих родственников. Мы получаем много писем и находим людей».

Массовое безымянное захоронение впервые за 70 лет стало поименной могилой. В Пограничном районе около 10 подобных мест, и имена трети похороненных там бойцов до сих пор не известны. Но общественники района будут восстанавливать историю до самого последнего архивного документа.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря