Конгресс народов в четвертый раз объединил на площадках Владивостока ярких представителей национальных диаспор. Видеорепортаж Ольги Катренко

Конгресс народов в четвертый раз объединил на площадках Владивостока ярких представителей национальных диаспор. В приморской столице собрались удэгейские рыбаки и охотники, киргизские фермеры, белорусские мастерицы. Благо, много лет все эти люди считают территорию Приморья своей родиной. Моменты пленарного заседания в краевой администрации и многонационального подворья на Спортивной набережной — в репортаже Ольги Катренко.

Ни с чем не спутаешь этот форум. Настоящее разноцветье - расшитые колпаки киргизов, украинские алые бусы, скромные кипы евреев и бисерные косы девушек из Красного Яра. И еще — хлеб-соль на входе. А гимн России вживую исполняет многонациональный хор.

Собрались поговорить о толерантности, патриотизме, о подвижках в законодательстве. В Приморье наконец появился закон о поддержке коренных малочисленных народов, среди которых и редчайшие — тазы. А всего в крае 158 национальностей. Для сравнения, в России их официально 193.

Александр Ролик, вице-губернатор Приморского края: «Главное, чтобы мы сегодня вместе использовали эту площадку, чтобы поделиться опытом, обозначить проблемы, которые еще у нас имеются и выработать направления для дальнейшего движения вперед».

Многонациональное подворье, тем временем, согревает слегка промокших гостей азерчаем и нарезает фирменную киргизскую колбасу. В корейском шатре уже поют «Ариран»…И самый молодой со всероссийским признанием корейский повар Антон Юн заворачивает ким-паб.

Антон Юн, участник конгресса народов Приморья: «У нас начинка полностью в морской капусте, а положить внутрь можно даже обычный сыр».

Белорусскую «Журавушку» на сцене сменяют юные танцоры армянской диаспоры. От всей души рассказывают о далекой горной стране.

Что такое дружба и согласие для дальневосточной земли, где на одном пятачке, к примеру, в одном подъезде могут бок о бок жить русские и узбеки, татары и белорусы?

Зульфия Хмелевская, участник конгресса народов Приморья: «Мы с украинцами, например, стену пробивать собирались, чтобы легче было друг к другу ходить».

Так бы и в большом мире… А пока «флагманский корабль» Приморье — в каком-то смысле «спасительный ковчег» для людей, ищущих достойной жизни без потрясений. Большинство сравнивает побережье Японского моря с землей предков, например, бакинцы. Песней о море они и завершают этот форум до новой встречи на территории дружбы...

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря