Оперативная обстановка в Приморском крае на 12.00 13 сентября

Оперативная обстановка в Приморском крае на 12.00 13 сентября

Фото: ГУ МЧС РФ по Приморскому краю

На утро 13 сентября, в Приморском крае сохраняется сложная паводковая обстановка на территории Дальнереченского городского округа, Дальнереченского и Красноармейского районов. За прошедшие сутки отмечался рост уровней воды в р. Большая Уссурка, Малиновка. В связи с этим существует угроза подтопления жилых домов и приусадебных участков, сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Приморскому краю.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС РФ по Приморскому краю, силы аэромобильной группировки МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС сосредоточены на укреплении и отсыпке дамб, водозащитных сооружений, оказании помощи населению и проведение заблаговременного отселения людей, круглосуточном мониторинге паводковой обстановки, дежурстве спасателей в местах переливов дорог и обеспечении работы переправ в этих местах.

В целом на территории Приморского края, по состоянию на 8.00 13 сентября, остаются подтопленными 512 жилых домов и 1253 приусадебных участков в 6-ти муниципальных образованиях края (Дальнереченский и Лесозаводский городские округа, Дальнереченский, Чугуевский, Красноармейский, Кировский муниципальные районы). В зоне подтопления оказалось более 26 тысяч гектаров сельхозугодий.

На территории края развернуто 4 пункта временного размещения, в которых находятся 48 человек. С освобождением населенных пунктов от воды люди возвращаются в свои дома. Всего с начала паводка из подтопленных районов было эвакуировано 1435 человек, в том числе 248 детей.

В населенных пунктах пострадавших районов организована необходимая врачебная помощь. В медицинские учреждения осуществляется доставка необходимых лекарственных препаратов. Также в труднодоступные населенные пункты направлены дополнительные бригады медицинских работников. Санитарно-эпидемическая обстановка характеризуется, как стабильная. В целях недопущения вспышки заболеваний продолжается вакцинация населения, оказавшегося в зоне подтопления. За сутки против гепатита А, брюшного тифа, дизентерии, гриппа вакцинировано около 2100 человек, с нарастающим итогом – более 40 тысяч человек.

Выездные бригады Роспотребнадзора продолжают осуществлять контроль качества питьевой воды, открытых водоемов, сточных вод в населенных пунктах, пострадавших от паводка. Под особым контролем специалистов находятся неорганизованные источники водоснабжения, расположенные в сельской местности. Всего за сутки взято 6 проб воды (с нарастающим итогом – 107). На данный момент по результатам всех лабораторных исследований не соответствуют гигиеническим нормативам 73 пробы, взятых в разводящей сети и колодцев. Также продолжаются работы по очистке и дезинфекции территорий, освободившихся от воды. На водозаборах введена дополнительная водоподготовка и гиперхлорирование. Водолазами Амурского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России был обследован водозабор в п. Кавалерово, осмотрены колодцы. В результате было установлено, что колодцы повреждений не имеют и могут эксплуатироваться. Начаты работы по восстановлению водозабора.

В ходе проведения ремонтных работ связь восстановлена со всеми 50 населенными пунктами Приморского края. Кроме этого, в результате проделанных аварийно-восстановительных работ снизилось количество отрезанных населенных пунктов. За минувшие сутки восстановлено 3 подхода к автомобильным мостам, 2 участка дорог в Чугуевском районе. Всего с начала ухудшения паводковой обстановки отремонтированы и восстановлены подъездные пути к 30 автомобильным мостам. Дорожные работы продолжаются.

Группировкой МЧС России продолжается обеспечение работы 10 переправ на размытых участках дорог и мостов. На плавательных средствах за минувшие сутки переправлено 574 человека и 3,6 тонн груза (нарастающим итогом 3858 человек и 21,4 тонны груза). Оказана адресная помощь в очистке от мусора и разборе завалов в 132 подворьях (нарастающим итогом 1314), вывезено 36 куб. м. мусора (нарастающим итогом 3291 куб.м). В течение дня спасателями проводилась очистка русел 2 рек от деревьев и мусора общей протяженностью 1,8 км (нарастающим итогом 15 куб. м.), выполнялась распиловка деревьев в объёме 15 куб. м (нарастающим итогом 83), велось укрепление береговых линий и дамб на протяжении2350 м (с нарастающим итогом 8345 м). Также осуществлена просушка 29 домов (нарастающим итогом 166), произведена откачка воды из 48 подвалов жилых домов и 16 административных помещений и 32 придомовых территорий.

Авиацией МЧС России за сутки выполнено 58 полётов, перевезено 263 человека, эвакуировано 162 человека, перевезено более 20 тонн гуманитарного груза. Всего с начала паводка авиацией МЧС России выполнено 324 полета, перевезено 1976 человек, эвакуировано 799 пострадавших, доставлено в затопленные районы около 258 тонн груза. Общий налет авиации МЧС России составил около 370 часов.

За прошедший день гуманитарная помощь автотранспортом была направлена в Чугуевский и Лазовский районы. Жителям подтопленных населенных пунктов доставлены тепловые пушки, генераторы, обогреватели, хозяйственный инвентарь и детские вещи. Всего нарастающим итогом гуманитарная помощь оказана более 25 тысячам человек.

В населенных пунктах организована работа более 130 комиссий по оценке нанесенного ущерба. На сегодняшний день уже обследовано более 6 тысяч домовладений, принято свыше 128 тысяч заявлений от граждан на получение компенсаций, материальная помощь и федерального и краевого бюджетов направлена свыше 4 тысячам человек.

Для координации действий сил и средств в Дальневосточном региональном центре МЧС России и Главном управлении МЧС России по Приморскому краю развернуты оперативные штабы, на месте работают оперативные группы МЧС России. Организовано взаимодействие с органами власти края и местного самоуправления.

В Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Приморскому краю организована работа телефона «горячей линии». За текущие сутки на него поступило 58 обращений. Всего с начала паводка специалисты приняли 1436 звонков. Пострадавшему населению специалисты-психологи МЧС России оказывают психологическую поддержку. За сутки помощь психологов понадобилась в 82 случаях (нарастающим итогом – 1346).

На территории Приморского края развернута группировка сил и средств РСЧС с численностью около 19 тыс. человек, более 1,5 единиц техники, 157 плавсредств, в том числе от МЧС России - 5648 человек, 424 единицы техники, 149 плавсредств.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: