В пострадавших от наводнения районах Приморья начались восстановительные работы. Видеорепортаж Сергея Землянского

В Приморском крае завершились аварийно-спасательные работы и подразделения МЧС приступили к восстановлению инфраструктуры, в первую очередь - дорог. Об этом сообщил руководитель МЧС Владимир Пучков. При этом режим чрезвычайной ситуации федерального уровня продолжает действовать в 25 муниципальных образованиях края. Что происходит в районах затопления и как складывается ситуация в зоне бедствия?

Суббота, 10 сентября. Вертолёт главы Приморья приземляется в Красноармейском районе. Сюда, спустя 10 дней после начала большого потопа только сейчас пришла вторая волна наводнения. О ситуации докладывает глава района Наталья Гриценко: «Сейчас полетим. Мы, к сожалению, нигде не сядем. Водой все залито».

Теперь надо вылететь в одно из самых отдалённых сёл Приморья — Дальний Кут. Здесь само село большая вода обошла. Пролблема в том, что разрушен единственный мост, связывающий селян с большой землёй. Пока не восстановят связь, губернатор вроучает главе поселения спутниковый телефон — и чтобы докладывать вовремя обстановку и чтобы жители могли сообщить родственникам как у них дела.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Ваша задача максимально быстро оформить все заявления. Все деньги уже на месте: краевые и федеральные. Как только оформите, все получите».

На совещании по итогам облёта затопленных территорий, главный акцент — на работе местных властей. Именно сейчас от их расторопности, умения эффективно действовать зависит благополучие земляков. Самое главное — помочь собрать документы на получение помощи и быстро своими силами начинать необходимый ремонт.

Лилия Лаврентьева, руководители департамента соцзащиты Приморского края: «Просьба поднять домовые книги и посмотреть там регистрацию».

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Главам в каждом населенном пункте сформировать ремонтные бригады».

В социальных сетях Приморья всё больше и больше набаирет обороты информация от жителей Новопокрвки в Красноармейском районе о том, как они сами спсасали село от наводнения — собственными силами и техникой строили вдоль берега дамбу. Мужики по 20 часов без перерыва не выходили из -за руля, чтобы спасти односельчан. Собрали все самосвалы, бульдозеры, грейдера. Жёны помогали мужьям. Сотрудники ДПС ограждали участки,чтоб не мешали зеваки. А вот оценки действий местными жителями тех подразделений МЧС, которые в то время находились в Новопокрвоке, должны стать предметом жёсткой внутренней проверки ведомства.

Первые выплаты пострадавшим начались как только появилась возможность доставить деньги в затопленные сёла. Антоновка. Чугуевксий район. 9 числа жители села, которое одним из первых больше всего пострадало от наводнения, пришли на почту.

Сейчас местным властям — районным, поселковым Очень важно пояснить и обязательно передать пострадавшим, что кроме единовременных выплат из краевого бюджета в размере 10 и 25 тысяч рублей, жители пострадавших районов Приморья получат средства из федерального бюджета. Финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости составит 50 тысяч рублей, за полностью утраченное имущество – 100 тысяч рублей, единовременная материальная помощь – 10 тысяч рублей. Эти средства выплачиваются на каждого члена семьи. По поручению Президента РФ Владимира Путина на выплаты пострадавшим приморцам направлено 718 миллионов рублей из федерального бюджета. На восстановление инфраструктуры в ближайшее время будет выделено еще 1,2 миллиарда рублей.

А это — Кировский район. Здесь главная проблема — перемытые дороги. Поэтому необходимый набор продуктов на первое время сотрудники МЧС доставляют по реке. Вместе с ними — сотрудники почты, чтобы вовремя выплатить пенисю пожилым людям.

С каждым днём всё меньше остаётся жителей края, которые часть своего времени провели в пунктах временного пребывания. Люди торопятся домой, чтобы как можно скорее восстанавливать хозяйство.

С конца прошлой недели в подтопленных сёлах стали работать оценочные комиссии, которые проводят подсчёт нанесенного стихией ущерба. Чтобы не допустить ошибок и субъективизма, к работе в этих комиссиях привлекают общественность, чтобы оценка ущерба была максимальнор прозрачной и честной.

В аэропорту Кневичи приземляются транспортнеы самолёты МЧС. На борту всё, что сейчас необходимо жителям затопленных районов — 10 тонн медикаментов, насосы для откачивания воды, тепловые пушки, печи и обогреватели. Этот груз — от сибиряков.

Министр МЧС потребовал от подчинённых привлечь отряды пиротехников и тяжелую технику для расчистки русел рек, чтобы ускорить прохождение паводка. Сегодня во многих населенных пунктах вода начинает уходить. А значит - объемы восстановительных работ увеличатся в десятки раз.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря