Битва за урожай: Во время паводка в Приморье под воду ушло 10 % сельхозплощадей. Видеорепортаж Максима Бордакова

Битва за урожай. Приморские аграрии пытаются спасти сою, картошку, помидоры и другие культуры после тайфуна «Лайонрок». И хотя окончательные цифры только предстоит посчитать, уже ясно: фермеры потеряли более 600 миллионов рублей, а приморцы могут не увидеть на столах местные овощи. Грозит ли краю голод, и как аграриям вернуть потери?

Фермер Роберт Ким подсчитывает убытки. Тайфун ушел, но грозовые тучи все никак не дают земле высохнуть. В воде стоят поля с капустой, пострадал картофель, гниет свекла и морковка. Урожай уже должен в хранилище лежать, но собирать его нет никакого смысла.

Роберт Ким, фермер: «Не можем зайти в поле. Уборку не получается начать из-за очень серьезного переувлажнения почвы. Там, куда вода не дошла, овощи портятся».

Паводок накрывает поля уссурийских фермеров второй год подряд. В прошлом сезоне от большой воды пострадали почти 100 хозяйств. На этот раз заявления на компенсацию ущерба пытаются оформить в два раза меньше фермеров. Но ситуацию осложняет капризная погода. Она не позволяет сохранить то, что, казалось, еще можно спасти.

Юрий Литвиненко, начальник отдела управления по работе с сельскими территориями администрации УГО: «КФХ, предприятия подают заявления. Прилагают к ним фотографии, на которых видны пострадавшие поля. Сейчас работаем с такими хозяйствами, чтобы они могли получить компенсации».

Разрушительный «Лайонрок» покинул край почти две недели назад, но на полях до сих пор плавают овощи. Например, здесь 15 гектаров арбузов издают зловонный запах. Убирать ягоду уже никто не будет. Причину частных подтоплении сельхозучастков под Уссурийском некоторые аграрии видят в запущенности систем мелиорации. Так, каналы у реки Славянка никто не чистил лет 50. Поэтому дожди вызывают значительный подъем воды в небольших ручьях и реках.

Николай Косьяненко, глава КФХ: «Воде некуда уходить, все каналы забиты, поэтому и топит поля. Надо трактор на месяца два пустить, чтобы водоотводы делал. И, я уверен, воды бы столько больше на наших полях не было».

Эксперты еще не скоро назовут окончательную сумму ущерба, но уже ясно: аграрии Приморья в этом году потеряли более 600 миллионов рублей. Правда, голод региону не грозит. Ведь урожай уничтожен только на 10 процентах сельзозплощадей. В остальных местах уборка овощей в самом разгаре.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ПЕРЕНОСУ СТОЛИЦЫ ДФО ВО ВЛАДИВОСТОК









Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря