В Приморье туристов приучают убирать за собой мусор во время пляжного сезона. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Закон туриста – принес что-то в тайгу, забери собой назад мусор. В Ольгинском районе во время пляжного отдыха приезжают тысячи отдыхающих. Но вот мусор за собой увозят далеко не все.

Село Веселый Яр. Пляж в центре поселка. Не видно ни одного бака для сбора мусора, зато бытовые отходы жизнедеятельности человека на виду. Второй год местные жители вынуждены терпеть последствия массового отдыха туристов.

Любовь Абрамова, жительница села Веселый Яр: «Неприятно, запах, везде все валяется. Это наша центральная улица. Сюда на площадку приходим с детьми и внуками. Изгородь утащили. Качели разломали».

В соседней Тимофеевке такая же картина. Горы мусора, которые не вывозятся по несколько дней. Глава местной сельской администрации Александр Каргин недавно в этой должности. Говорит, что жители жалуются, а фактически территория эта частная. И вкладывать бюджетные деньги на вывоз мусора с пляжа поселение не может.

Александр Каргин, глава Тимофеевской сельской администрации: «Это территория в частной собственности. Владелец – Алексей Моргун. Идет вопрос об аннулировании или приведении ее в порядок этой территории».

По словам главы поселения, законностью владения арендованными участками заинтересовался следственный комитет. Интересно узнать точку зрения хозяина пляжа, но в поселении сами не могут его найти. Как выход, неравнодушные местные жители призывают туристов забирать с собой мусор или хотя бы складывать его в мешки и выносить к дороге. Откликаются единицы.

Виталий Кремень, житель села Тимофеевка: «У основной массы агрессия. Не знаю почему. Мы без вас тут отдыхали, никто нам не указывал».

Установленные туалеты – дело рук одного из местных предпринимателей. А хозяин пляжа самоустранился. И денег за въезд не берет, и мусор не вывозит. И штрафы его не пугают. Одна надежда на сознательность отдыхающих.

Любовь и Ольга Коневы, туристы: «Нам не нравится, что здесь происходит. Мы свой мусор всегда за собой увозим. – то, что сжигается, мы сжигаем».

Алена Трейго, турист: «У нас тележка стоит, мы всегда с собой берем и отвозим на мусорные свалки».

Однако, такие примерные туристы далеко не все. При нас, не стесняясь видеокамеры, женщина подходит и выбрасывает пустую тару из-под воды. На замечание главы поселения увезите с собой, спокойно отвечает, но ведь все сюда кидают мусор. Что тут такого? Дело в культуре поведения. А осенью, когда пляжный сезон закончится, сюда придут местные жители, школьники на субботник убирать мусор за другими. Им здесь жить дальше.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря