В селе Тимофеевка пытаются дать вторую жизнь ветхому дому культуры. Видеорепортаж Вадима Перевалова и Анастасии Землянской

Некогда процветающее село Тимофеевка в Ольгинском районе после ухода военных стало чахнуть. Под угрозой закрытия оказался местный дом культуры, который по старинке называют Домом офицеров флота. Но в прошлом году с помощью краевой поддержки его удалось спасти. Какие положительные перемены ждут поселковый клуб?

Здание Дома офицеров флота даже с точки зрения архитектуры – памятник. По этому проекту (1936 года) в СССР было построено пять клубов для военнослужащих. Этот в Тимофеевке остался единственным сохранившимся. Когда заходишь внутрь, то как будто попадаешь в машину времени. Лет на 40 назад. Оформление, фотографии на стене артистов тех лет. Местный жители с теплотой вспоминают годы своей юности.

Григорий Пасмор, житель села: «Здесь детские киносеансы проводили еще. Три раза в неделю. Кафе работало, танцы были по выходным и праздникам».

Глава сельского поселения показывает огромный актовый зал. В этом году здесь хотят поменять систему отопления. А пока радуются отремонтированной крыше. Работу провели по поручению губернатора Приморья. Из краевого бюджета выделили миллион рублей и плюс 200 тысяч — из местной казны. Но фронт работ еще объемен.

Александр Каргин, глава Тимофеевской сельской администрации: «Я не сдаюсь. Прошу выделить 500 тысяч по софинансированию. 100 тысяч поселение, 500 тысяч краевые. Мы бы поменяли окна».

В этом году осуществить задуманное вряд ли получится, есть надежда на следующий. А пока жители своими руками пытаются вдохнуть жизнь в пустующие помещения дома культуры. Старшеклассники Юрий и Максим ремонтируют комнату для занятий силовыми видами спорта, глава обещал помочь с тренажерами.

Юрий Чуркин, школьник: «Хотим, чтобы наши ровесники занимались спортом. Чтобы не пили, не курили. Чтобы могли за себя постоять».

В сентябре здесь планируют возобновить занятия — дети охотно записываются в кружок по рукоделию, танцевальные, художественные и вокальные группы. Если удастся решить кадровый вопрос, то в Тимофеевке мечтают о своем большом певческом коллективе.

Виталий Кремень, директор дома культуры: «У меня мечта организовать самодеятельность. Чтобы был хор, в котором участвовали бы и взрослые, и дети потому, что здесь много талантов».

Дом офицеров флота для тимофеевцев не только памятник. Без очага культуры поселок неполноценный, считают местные жители. Есть школа, детский сад. Построить новый клуб нет никаких надежд, а вот вдохнуть жизнь в старый еще можно.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря