Служебная собака Акки помогла найти в лесу потерявшихся грибников. Видеорепортаж Ольги Катренко

Грибная охота в Приморье вышла на самый пик. Из тайги и ближайших к населенным пунктам лесов люди везут стратегический запас. Лес оказался не так подвержен стихии, и в отличие от огородов, одаривает приморцев стабильно высоким урожаем. Но иногда поход за опятами и сыроежками превращается в очень драматическое приключение.

Теплый сентябрь — время грибных заготовок. Семья из Артема четвертый год на Серебряном перевале набирает полные ведра и корзины.

Лилия Талалаева: «Хороший в этом году урожай...»

Ольга Катренко, корреспондент: «А заблудиться не боитесь?»

Александр Талалаев: «Нет, мы люди опытные, из-за этого не переживаем...»

Маша Евстафьева: «Мы пошли вон туда, на сопки, мимо электростанции и заблудились».

До сих пор лесное приключение двух своих внучек переживает Фаина Евстафьева. Проводила детей за грибами на ближайшую сопку в 17.00 вечера. К 19.00 должны были вернуться. Ведь наизусть знают все тропки, все пути.

Фаина Евстафьева, бабушка Маши и Сони: «Я очень волновалась, пошел дождь и я очень зверей боюсь, вдруг логово какое».

Гималайского медведя и правда видели в округе. Но опасаться сытого зверя не стоит, говорят охотоведы.

Артем Прошкин, лесничий, с. Новицкое: «Нужно вывернуть куртку и с рукавами кверху поднять. Мишка он небольшой, и всегда опасается более крупного встречного».

Что-то свернуло их со знакомой дороги. А когда стемнело, пришел страх. Но сверху девчонки видели огни соседней Николаевки, по крайней мере так им показалось. Тем временем на поиски вместе с экипажем ППС из Владимиро-Александровского вышли и земляки из Новицкого: охотоведы и военнослужащие местной части.

Андрей Кунцман, военнослужащий, с. Новицкое: «Переживали, что дети маленькие, без телефона, а без связи как? Я-то понимаю, что такое тайга».

Шли в ближайшую сопку, а вышли через пять километров, с обратной стороны гряды. Машу и Соню нашли Олеся и Акки».

Олеся Белых полагалась, конечно, и на двух своих коллег из патрульно-постовой службы, но главное дело сделал все-таки чуткий нос старотипной немецкой овчарки.

Соня Евстафьева: «Сначала мы увидели фонарик... Овчарка, она радовалась, что нас нашла, и я погладила овчарку».

А ведь своя собака была и с ними. Верная и добрая. Только Лилька больше сестренок дрожала от страха. Говорят, на неё умница Акки даже внимания не обратила: «Лилька, говори! Спасибо, Акки, что спасла нас!»

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря