Грибная охота в Партизанском районе Приморья едва не привела к трагедии. Специальный репортаж Ольги Катренко

По всей партизанской трассе - выставка машин, таких как эта, с «открытым забралом» и ящиками, ведрами. Семья Талалаевых вот каким уловом гордится. И особенная фишка этой осени — лесные шампиньоны.

Собираются грибники из Артема дальше, к Серебряному перевалу. Грибов особенно много в этом году, и больше всего их во влажных, тенистых распадках. Но и на сопках близ уютных южных приморских деревень хороша «тихая охота».

Маша Евстафьева: «Мы пошли вон туда, на сопки, шли через электростанцию, поднялись, спустились и заблудились».

Соня Евстафьева: «А ночью мы видели Николаевку...»

Это сейчас от сердца отлегло, идут, улыбаются сестренки Евстафьевы, младшая - очень ласковая, чуткая Соня и старшая — Маша. Настоящий боец, но в глубине души и ей до сих пор жутко вспоминать тот поход за грибами.

Илья Табунщик, командир отделения ППС, с. Владимиро-Александровское: «Поступило сообщение в дежурную часть, что пропали дети….»

Во Владимиро-Александровском опорный пункт полиции для окружных сел и сигнал из Новицкого о пропаже грибников принял командир отделения ППС. Вначале перепроверяли информацию, не шутка ли, ведь местным леса под боком что собственный двор. Но вот так им «повезло», девчонкам. А ведь, если честно, за грибами они пошли не одни.

Соня Евстафьева: «Мы пошли сначала наверх, вон туда, и набрали сначала одно, потом другое ведро, грибов много. А потом папа говорит, все, я принимаю решение идти назад».

Папа... Он сам растит и воспитывает двух дочерей. И это, вам разъяснит любой психолог, двойная ответственность. В критической ситуации от большого напряжения, от глубочайшего переживания за своих детей даже самый опытный человек может сбиться с пути.

Фаина Евстафьева, бабушка Сони и Маши: «Я очень волновалась, ведь начался дождь, да и дикие звери, вдруг попадут в логово...»

Фаина Давыдовна, бабушка, настоящий ангел-хранитель и опора семьи Евстафьевых, обошлась без валидола. Но соседка, которая была с ней всю ночь, пока искали детей, все же вызывала скорую.

Соня Евстафьева: « А когда мы дорогу потеряли, я лягушку такую поймала смешную… Быстро откинула её и пошла за папой, за моей сестрой, которая меня любит».

Ольга Катренко, корресопндент: «Акки, где Олеся? Расскажи! Нет? Кажется, Акки, как и Олеся, не любит долгих слов. А все-таки, какая она собака, какой у Акки характер?»

Олеся: «Женский...»

Лучшей поисковой связкой - человек-собака - профессионалы считают группу, в которой только кинолог - женщина.

Олеся: «Женщина в лесу, ночью».

Олеся Белых доказала, что и двум девушкам по силам найти потерявшихся людей. Акки - старотипная немецкая овчарка, редкий экземпляр с отличным нюхом и, пожалуй, самым светлым ощущением от жизни. Она улыбается всю дорогу и легко дает себя погладить. Вот так, от ушей к лапам, Олеся благодарила свою собаку за то, что та вывела её и еще двоих полицейских прямо к усталым грибникам.

Илья Табунщик, командир отделения ППС, с. Владимиро-Александровское: «От села километров пять в восточном направлении... И ведь не думали, что найдем, собирались поворачивать обратно и продолжать поиски в светлое время».

Подстегивала информация от местного лесника, что в округе действительно видели медведя.

Артем Прошкин, лесничий, с Новицкое: «Сам-то зверь не опасен, а вот медведица с медведжатами...»

Они давние приятели — местный лесничий, Артем Прошкин, и два Андрея, Кунцман и Лобис, оба служат в военной части неподалёку. Первыми, еще до приезда полицейских, отправились на поиски.

Андрей Лобис, военнослужащий, с. Новицкое: «Всем друзьям позвонили, взяли охотничьих собак».

Андрей Кунцман, военнослужащий, с. Новицкое: «Переживали, что дети маленькие, без телефона, я-то понимаю, что такое лес, тайга….»

Оглядываясь назад, девчонки понимают, стоило собраться в лес так, словно пробудешь там два дня. Говорят о палатке, спальниках, самое главное — о телефоне для связи и спичках. Ничего ведь не взяли тогда, кроме пекинеса Лильки да двух ведер под грибы.

Соня Евстафьева: «Овчарка, она так радовалась, что нас нашла, и я погладила овчарку... Лилька, давай вместе, спасибо, Акки, милая... Говори! Спасибо, что нашли нас….»


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Фестиваль Человек и море 2017








Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря