В Приморье проходит неделя ранней диагностики опухоли головы и шеи. Видеорепортаж Татьяны Сон

В Приморье проходит неделя ранней диагностики опухоли головы и шеи. Все это время жители города и края могут без записи в онкологические диспансеры и поликлиники по месту жительства пройти профилактический осмотр. А также получить рекомендации от специалистов и исключить один из видов онкологических заболеваний.

С каждым годом число онкобольных неуклонно растет не только в Приморье, но по всему миру. Уже сегодня смертность от злокачественных образований на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний.

Людмила Гурина, зам главврача Приморского краевого онкологического диспансера по медицинской части, главный внештатный онколог департамента здравоохранения Приморского края: «У начального рака нет симптомов, он протекает под маской любых других заболеваний. И в том числе у здорового пациента, когда пациент приходит и говорит: «Вы знаете, вчера был здоров, а сегодня все ухнуло. Катастрофа. Поэтому высока запущенность и необращаемость пациентов».

Особое место в линейке рака занимают злокачественные опухоли полости рта и горла. Хотя малейшие изменения в ротовой и лицевой полости приносят человеку дискомфорт. Но не смотря на их видимость, большинство случаев, а это 60% — в запущенной стадии. Иван Краснов - врач-онколог работает в диспансере уже 10 лет. Говорит, что болезнь переходит в серьезную стадию из-за халатности людей к самим себе.

Иван Краснов, врач-онколог Приморского краевого онкологического диспансера: «То есть треть пациентов обращается в 1-2 стадии. А две трети — это уже запущенные, 3-4 стадия. Это уже серьезный прогноз для пациентов. Калечащие, инвалидизирующие операции. И, к сожалению, это лечение не всегда утешительное».

Но первые стадии рака успешно лечатся. Главное, следить за собой и своим здоровьем. Особенно, если вы входите в группу риска. Сегодня чаще всего таким видом рака болеют мужчины после 40 лет, особенно курильщики и те, кто злоупотребляют алкоголем. Выявить диагноз на ранней стадии или его исключить поможет и постоянный профилактический поход к стоматологу — раз в полгода.

Артур Константинов, главврач ГАУЗ «Краевая стоматологическая поликлиника»: «Если у вас язва, какая-то трещина губы и она не проходит — не надо мазать ее мазями, какие-то непонятные вам пятна, особенно курильщики, не занимайтесь самолечением, придите к доктору. Доктор уже поймет, куда вас направить и что с вами сделать».

В рамках недели ранней диагностики опухоли головы и шеи просвещают не только пациентов, но и врачей. Чтобы доктор любого профиля мог в первую очередь исключить возможный неутешительный диагноз.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря