В историческом центре Владивостока хотят "воткнуть" 4-этажный ТРЦ

В историческом центре Владивостока хотят

Жильцы исторического дома в центре Владивостока возмутились началом строительства четырехэтажного торгово-развлекательного центра в их дворе.

На сходе перед заброшенной уборной люди опасались, что ее реконструкция может обернуться катастрофой и решили оспорить выдачу разрешения в суде. Чиновники и заказчик стройки успокоили — центра с террасой не будет, а ход стройки проконтролируют.

Жильцы Светланской, 37 вышли на собрание по поводу реконструкции заброшенного туалета 1950-х годов, который находится в их дворе. Несколько недель назад строители огородили здание по Уборевича, 4 и установили информационный стенд о будущей стройке.

Горожане недовольны, что к середине следующего года к их подъездам будет примыкать торгово-развлекательный комплекс с террасой и рестораном. «Уже сегодня у нас не пройти, не проехать - все запарковано, места на придомовой территории мало. Когда откроется развлекательный центр, его станет еще меньше, прибывающим же нужно где-то парковаться. А если пожар? Где тут развернутся машины, как будут эвакуировать людей?, — возмутилась местная жительница Ирина Петрова. — Ни власти, ни заказчик не вышли на контакт с людьми. О грядущей стройке мы узнали внезапно вечером, когда строители начали огораживать площадку блоками».

Проживающие по Светланской, 37 возмущены, что из-за реконструкции здание заброшенной уборной прирастет тремя этажами и сделает проблематичным для них выход из подъездов с колясками из-за нехватки пространства. Кроме этого жильцы переживают, что строительные работы могут обернуться катастрофой — вибрации отразятся на устойчивости их дома 1897 года с деревянными перекрытиями, который признан памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. К протестующим примкнули недовольные с дома по Уборевича, 6. Соседи по двору опасаются, что новое четырехэтажное строение лишит их квартир прямого солнечного света. Все вместе жители засыпали обращениями прокуратуру, администрации и надзорные органы. Пока ответных писем не дождались. Теперь люди планируют аннулировать разрешение на строительство через суд. Последними известиями местные делятся на сходах и обещают, что минувший не станет последним. Поступили жалобы от возмущенных жильцов и в департамент культуры Приморья, в котором пояснили, что превращение заброшенного туалета в здание «в три этажа и с одним подземным» согласовали на соответствие окружающему архитектурному облику еще в 2014 году. При этом в ведомстве добавили, что разрешение на строительство выдавали не они, но объект прошел госэкспертизу.

«Опасаться жителям дома, который является памятником архитектуры, не стоит. Прошла государственная экспертиза, по которой должен был учитываться возраст здания и его состояние. Документы выдавались в соответствии с градостроительными нормами. Существуют щадящие способы строительства и бурения, которые не нанесут урон расположенным рядом строениям», — пояснил VL.ru начальник отдела по охране и сохранению объектов культурного наследия Игорь Панов.

Собеседник добавил, что за правомерностью хода работ следит инспекция Госстройнадзора. На основе договора со строителями она регулярно проводит рейды. При этом представитель заказчика реконструкции заявил, что большинство — «процентов шестьдесят» — жителей окружающих домов не против начала работ, потому что «устали терпеть крысятник и бомжатник во дворе». Это они узнали, когда общались с жителями. Правда, не уточнил, когда именно. Он подчеркнул, что никаких «панорамных ресторанов и прочего» строить во дворе не планировали.

«Мы не понимаем, откуда появилась информация о панорамном ресторане, говорят, что будем поднимать высоту у здания по Светланской, 37 литер 2… Но оно принадлежит другой компании, мы его не вправе трогать. И та компания без извещения нас ничего возводить не может. Пока от нее нам никакого документа не приходило. Мы всего лишь выкупили страшный туалет по Уборевича, 4 под нашим офисом и решили, наконец, его облагородить. Ничего в четыре этажа мы строить не собираемся, хотим сделать трехэтажное небольшое офисное здание», — отметил коммерческий директор торгового дома «Снайпер» Владимир Беликов.

Кроме этого собеседник пообещал, что по итогу стройки преобразится не только заброшенная уборная, но и окружающая территория — появится благоустроенная площадка с озеленением, также по согласованию с городскими властями строители отремонтируют дорогу. По словам представителя заказчика, все разрешительные документы на это имеются. 

еще ФОТО


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Негорожанка / 23 сентября 2016 13:04

    Еще плюс десяток машин с утра в 3-х этажное офисное здание, пробка уплотнится и не какой ВКАД не спасет

    [ Цитировать ]

  • ПростоЯ / 23 сентября 2016 12:24

    Главного архитектора города нужно посадить за такие разрешения строить где угодно. Скоро на голове строить будут - лишь бы в центре. Что вам мало места на окраинах? Развивайте периферию и тогда не придется думать, где парковки устраивать!

    В хороший развлекательный центр и ресторан в том числе люди и так поедут, даже если он далековато от центра, А вот в очередное "Г" только в туалет сбегать

    [ Цитировать ]

  • Школа телевидения


    Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести






    Отдых у моря