В Новолитовском урожай кукурузы собирают сразу «на двоих», чтобы помочь с кормами пострадавшим от стихии коллегам. Специальный репортаж Ольги Катренко

В Новолитовском урожай кукурузы собирают сразу «на двоих», чтобы помочь с кормами пострадавшим от стихии коллегам

Он должен был потерять все в недавний тайфун. Но за долгие годы жизни на Дальнем Востоке глава сельхозкооператива «Новолитовский» понял, как надо защищать людей и поля. Сегодня именно он едва ли не последняя надежда для коллег из затопленных районов, где скот остался без кормов. О горячих кукурузных буднях и главной награде для настоящего приморского хозяина — далее.

Человек стоит на тракторе. Не воздухом дышит — следит за товарищем по уборочной, чтобы вовремя подать под силосный фонтан свой грузовик. Уже полный, он пролетит мимо нас буквально через 20 минут. Быстрое время — сентябрь, от тайфуна до тайфуна только успевай собирать…

Новолитовская долина за последние 30 лет десяток раз полностью уходила под воду. И местный колхоз терял не только гектары и скотину.

Николай Лемешевский, председатель СХПК «Новолитовский»: «Разносило дороги, мосты, топило деревни: Кирилловка, Васильевка. А это федеральная трасса, приходилось восстанавливать, поднимать...»

Николай Лемешевский как раз 30 последних лет и работает на этой земле. И выстраивает защиту. Планово, с проектами и бюджетом. Всем сельхозкооперативным миром подняли дамбы, отгородив от Правой Литовки села и коровники, прокопали канавы, благодаря которым в этом году у них есть урожай. Во что тайфуны превращают поля, видно здесь. «Джуди» в конце восьмидесятых перебросил эту реку через лес.

- А в том месте, где сейчас работает экскаватор, было поле. Чтобы сберечь новые гектары, приходится и теперь приостанавливать речное русло. Когда бушевал «Лайонрок», берег укрепили бетонными плитами.

Своенравную артерию новолитовские колхозники несколько лет назад бетонным частоколом перекрыли. С тех пор улавливатели деревьев сдерживают в непогоду напор воды и вырванных с корнем лесных великанов.

- Задача сегодня стоит постараться подстраховать коллег, у кого сейчас не столь радужно. Вот с Милоградово говорил, постараемся запасти силос и для них.

Год для кукурузы неважный, констатируют и председатель, и главный агроном. Высокий сорт повалило ураганом. Для низкорослого не хватило тепла. А все же хоть и ниже среднего, но свои 150 центнеров с гектара новолитовцы возьмут.

Алексей Подкур, главный агроном СХПК «Новолитовский»: «Каждый год мы испытываем на своей земле до семи гибридов и выбираем лучшие».

Приморцы предпочитают выбирать из краснодарских семян. И вынуждены раз в два года, вслед за селекционерами, менять сорта. Сейчас 377-ой, со средними початками, идет под нож.

- Не только Приморье, самая автомобильная территория, вот так, с помощью авторезины, консервирует силос. Это успешно используют и в Германии.

Николай Лемешевский, председатель СХПК «Новолитовский»: «Да, такие гурты я видел именно в Германии. Пленка французская, резина японская, а технология вообще-то советская, у нас именно так и вели заготовки».

Два новых силосных гурта — гордость Лемешевского, надежда теперь уже не только для его коров. Бетонные стены прослужат не менее полувека, обещает хозяин. И еще — он постарается закрыть раз и навсегда вопрос с тайфунами и циклонами. По крайней мере в Новолитовской долине.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: