"Вести: Приморье. Интервью" с Юлией Яроцкой

Здравствуйте! Это интервью мы пишем в Доме путешественника, в Мемориальном доме-музее Владимира Клавдиевича Арсеньева. Сегодня наша собеседница — его директор, Юлия Яроцкая.

- Добрый день, Юлия Александровна! Сентябрь для музейщиков Владивостока — это традиционно месяц Арсеньева. В этом году дата неюбилейная, но всегда вы стараетесь ее отмечать и делать это как-то по-новому, интересно, чтобы привлечь внимание горожан к личности этого удивительного человека — замечательного ученого, писателя, путешественника.

- Обычно мы говорим, что месяцами Арсеньева являются август и сентябрь, потому что Владимир Клавдиевич приехал сюда в августе. Он родился в Санкт-Петербурге в 1872 году и после окончания юнкерского пехотного училища вначале послужил недалеко от Петебурга, а потом служил в Польше, в русском гарнизоне в Ломже. Писал рапорты о переводе на Дальний Восток и вот в 1900 году его рапорт был удовлетворен. У него был такой прекрасный год, когда у него родился сын, и он приехал сюда, и началась его новая совсем жизнь. В августе же он и родился, потому что по старому стилю его день рождения 29 августа, а по новому стилю это, соответственно, 11 сентября. И 4 сентября он умер, 4 сентября 1930 года. Он умер здесь, в этом доме. Вот в комнату ведет дверь — это была его спальня. Здесь это все и произошло, он умер на руках жены. Поэтому, конечно, сентябрь для нас - особенный месяц.

Поскольку у нас это дом-музей, это особенная совершенно атмосфера, которую нужно как-то сохранять, это атмосфера домашнего уюта, дома, куда он возвращался — великий человек, путешественник возвращался после своих экспедиций. И не хочется из этого дня делать нечто помпезное, широкомасштабное, а хочется сделать именно, чтобы здесь был такой день, который был бы возможен и при нем. Поэтому мы всегда приглашаем гостей. Приходят милые, дорогие нашему сердцу люди, часто приходят те, которые уже были у нас.

В этом году нашу программу Дня рождения украсила замечательная выставка, которая связана с замечательным для судьбы Владимира Клавдиевича путешествием. Он ушел в декабре 1917 года в экспедицию на север, к эвенкам и тунгусам. И в начале 1918 года он из нее вернулся, и уже он не возвращался к семье в Хабаровск, а уже приехал во Владивосток. То есть он совершил такой поступок в этом смысле, изменил свою жизнь.

Часть коллекции всегда хранилась в этом доме, но в нее входят такие бытовые предметы. Поскольку Арсеньев был у такого кочующего народа, естественно, буфетов они позволить себе не могли, поэтому все свои вещи они хранили в каких-то мешочках, которые шили замечательные эвенкийские женщины. Этим вещам больше ста лет. Кожа, мех подверглись воздействию времени, и наш замечательный реставратор Вера Васильевна Кобко вернула их к жизни. Она рассказывала мне, как это все делала. Как реставратор берет вещь и она рассказывает ему свою историю. Вы, говорит, не можете себе представить, насколько это интересно, когда старый предмет с вами разговаривает: каждая дырочка, каждое пятнышко, каждая потертость, из чего они сделаны.

- Да, но еще более интересно, как люди отдавали Арсеньеву свои вещи, свои ценности.

- Вообще, надо сказать, что Владимир Клавдиевич, если сравнить то, что он говорит о коренных людях нашего края, с тем, например, что говорит Пржевальский, разница видна очень существенная. Недаром же Дерсу Узала был так им горячо любим, так он хранил память о нем, называл книги именем Дерсу Узала. И в конце жизни говорил «хочу уйти, уйти навсегда, уйти к Дерсу». Это, конечно, была встреча определяющая для его жизни, потому что через Дерсу он понял мир вот этих людей, которые европейцами считались даже не совсем людьми. Поэтому у него контакты с этими людьми были совсем другие. В конце жизни он писал, что «старики ушли, а молодые меня интересуют не всегда». То старшее поколение, с которым у него и были совершенно особые отношения, и открыло для него мир тайги.

Конечно, как собиратель, он работал успешно, потому что они понимали, что ему это нужно для чего-то, важно, наверное, поэтому отдавали. Известна фраза Арсеньева, что «музей — дело всенародное и делать его надо бескорыстно». Он говорил: «Я свои коллекции в музей всегда передаю и никогда не продаю».

- В Вашем информационном письме о дне рождения Арсеньева я заметила такую фразу: «И вы узнаете, почему в этот день мы дарим Арсеньеву фиолетово-синие цветы». Раскройте секрет, что это значит?

- Это одна из легенд нашего города, которая связана с открытием нашего музея. Я ее не знала. Очень многое можно узнать от посетителей. Открывался музей в 1997 году, и тогда были еще живы некоторые люди, которые были детьми, когда был жив Владимир Клавдиевич. И были живы люди, родители которых знали В.К. К нам пришли две пожилые дамы, принесли маленький букетик цветов такого фиолетово-синего цвета и сказали: «А вы знаете, что Владимир Клавдиевич очень любил свою жену Маргариту, а у нее были глаза необыкновенного фиалкового цвета. И он любил, чтобы у него на столе стоял букет цветов именно такого цвета...»

Мне кажется, я знаю, откуда пошла эта легенда. Ну может быть, это мое предположение. Есть фотография, где Владимир Клавдиевич сидит за столом, и у него маленький букетик цветов. Ну, а поскольку все поэтизируется, что связано с великим человеком, его же очень многие люди любят как писателя, а когда влюбляешься в писателя, тебе все дорого — любая деталь, и ты готов придумать красивую историю. Вот от этого эта легенда и идет.

- Расскажите о вашей публике. Есть ли у вас постоянные посетители, и как вы заводите новые знакомства?

- Мы располагаемся в таком месте, что однажды к нам пришла очень интересная гостья, которая покупала билеты на спектакль. Она очень долгие годы работала следователем и очень повеселила меня своим рассказом. Человек с юмором, говорит: «Я знаю весь город, я работала следователем. Иду по городу и помню — тут было это, тут было то... Знаю все места и закоулки... (уж не буду говорить, что она нашла «в той подворотне и в том месте»), но вашего музея я не знаю!» Она прожила в нашем городе всю жизнь и никогда не знала, что здесь такой музей. Поэтому музей является открытием для очень многих горожан. У нас, конечно, есть постоянные посетители. У нас лежит специальная форма – люди пишут там свой телефон или электронный адрес, и мы отправляем им сообщения, что нового у нас происходит.

На день рождения Арсеньева к нам пришла художник-акварелист Людмила Евтушенко, со своими взрослыми учениками. Во Владивостоке редко встретишь старинное здание в таком прекрасном состоянии, рядом бухта Федорова. Они рисовали наш музей, эти рисунки есть на нашей странице в «Фейсбуке». Наши постоянные посетители приводят своих друзей, знакомых. На день рождения мы показывали фильм, который очень многие хотят посмотреть. Мы показываем его, что называется, по праздникам. Это фильм в 2 частях, режиссера Александра Литвинова, снятый в 1928 году, где научным консультантом был Владимир Клавдиевич Арсеньев. Это документальные съемки киноэкспедиции в тайгу, к удэгейцам. Надо видеть, насколько это уникальный материал! Это всегда производит большое впечатление.

- Сентябрь – это месяц планов на учебный год, на творческий сезон. Что нового вы готовите для горожан, для школьников? Давайте расскажем о Ваших новых программах.

- Музей много внимания уделяет детским программам. Наши методисты очень много готовят таких программ для школьников, которые рассказывают о Владивостоке как о городе военных. Как мы знаем, Владивосток был основан военными, основывался как крепость – об этом мы делаем много программ, приуроченных к разным датам и не приуроченных. Для маленьких детей у нас есть программа-квест, которая называется «Таинственный дом». Это новый подход к музейной экспозиции, когда дети сами для себя открывают, что здесь находится. Еще есть программы, которые делают наши друзья-актеры. Например, спектакль «Ожог от лепестка», где главную роль исполняет Марина Волкова, стал очень популярным, и мы очень этому рады.

Людям очень нравится история любви, история необыкновенной женщины, Маргариты Арсеньевой. Кроме того, когда они приходят только покупать билеты, они спрашивают: «А где будет спектакль?», когда видят такой маленький дом. Мы говорим: «Вот здесь». - «А как это?» - «Вот придете и увидите». Когда зрители заходят они спрашивают: «А где можно сесть?» – «А везде, где стулья стоят, там и садитесь». – «И здесь можно?» - «Да». - «И здесь тоже»? – «Можно!» Это большое впечатление на людей производит, когда хороший актер рядом с вами исполняет свою роль, и рассказывается очень интересная, трагическая история.

Еще у нас есть музыкальный спектакль «Стебли нот расцветающих» о музыке в доме Арсеньевых. Сколько там было талантливых людей! И Владимир Клавдиевич был музыкальным человеком. Когда читаешь его книги, обращаешь внимание на то, что вот идет экспедиция по тайге, все очень тяжело, все устали, вымотались, а потом привал, они останавливаются на ночь, и у солдат появляется в руках гармоника. То есть они даже по горам с собой носят гармонику, потому что без этого русский человек не живет! Младшая сестра Арсеньева, Маруся, была оперной певицей. Из архивов мы узнали, что она исполняла, какие песни любили в семье Арсеньевых – это все и будет представлено в этом спектакле.

И, конечно, наша постоянная программа для детей, которая постоянно обновляется, «Звери на подиум!» Это делают студенты-актеры Института искусств, их 12 человек, и вместе с детьми они тут играют. Замечательная программа, многие ходят на нее по нескольку раз, и взрослые тут веселятся еще больше, чем дети.

- Может, стоит еще раз напомнить ваш адрес, тем более что у вас есть даже специальная программа «Помогу найти музей».

- У нас есть экскурсионное бюро «Время города», и мы с ним сделали такую совместную программу: выходим от Светланской, 20, от головного здания музея, и идем сюда через старые улочки владивостокские с рассказом о том, что интересного там происходило в далекие времена. Мы приходим сюда в музей, и здесь у нас экскурсия по экспозиции. Очень многие люди не могут найти наш музей. Так вот чтобы люди знали, где же этот Дом-музей В.К.Арсеньева, мы такую программу делаем.

- Юлия Александровна! Вы ведь второй раз уже директор Дома-музея Арсеньева. Был какой-то перерыв, и Вы снова вернулись в этот дом. Мне хочется знать Ваше мнение, развивается ли этот музей. Достигаются ли те цели, которые были поставлены основателями этого дома, которые возродили его практически из руин и сделали музей?

- Дом был восстановлен, когда директором Приморского государственного музея имени Арсеньева была Галина Александровна Алексюк. Очень помогал финансами в этом большом сложном проекте Виктор Алексеевич Владимиров, он выступил меценатом. Конечно, была цель сохранить единственный уцелевший дом, в котором Арсеньев жил, и сохранить здесь память о нем, сделать так, чтобы как можно больше людей узнавали об этом великом путешественнике, чтоб куда-то могли прийти те люди, которые его хорошо знают, очень любят, и для которых это место дорого. Конечно, многие цели достигнуты и многого нам еще предстоит достичь, потому что постоянно пополняется экспозиция этого музея. Мы думаем о том, как сделать этот дом еще уютнее, как сделать программы, которые будут всем интересны и которые, как наш «Ожог от лепестка», сделают этот дом именно живым, чтобы тут чувствовалось присутствие тех замечательных людей, которые здесь жили и так много для нас сделали. Мы теперь ними в долгу – сделать для их памяти многое. Это тоже очень важно.

Наш адрес — ул. Арсеньева, 7Б. От железнодорожного вокзала поднимаетесь по Первой Морской, пропускаете поворот на Посьетскую, на Бестужева, и третий поворот налево — это наш, перед пешеходным переходом на ул. 1-ой Морской.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря