Во Владивостоке открыли памятник основателям дзюдо

Во Владивостоке открыли памятник основателям дзюдо

Мемориальный комплекс, посвященный основателю дзюдо в России Василию Ощепкову и его японским учителям, открыли сегодня, 24 сентября, во Владивостоке. "Вести Приморье" сообщают об этом со ссылкой на сайт primorsky.ru.

В мероприятии, которое состоялось в рамках празднования Дня тигра, приняли участие Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и помощник Президента Российской Федерации – начальник Контрольного управления Президента РФ Константин Чуйченко.

На открытии мемориала, который установлен на Корабельной Набережной, также присутствовали двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина, представители приморских спортивных клубов, общественность.

Рядом с мастерами восточных единоборств расположена скульптура борющихся тигрят. Комплекс создан на средства Центра «Амурский тигр», его авторы – скульптор Петр Чегодаев и архитектор Анатолий Мельник.

Губернатор Владимир Миклушевский подчеркнул, что именно во Владивостоке, появилась первая в России секция дзюдо, и традиционно приморские борцы считаются одними из лучших в стране.

«Открытие мемориального комплекса в День тигра – событие знаковое. Этот благородный хищник является символом края, а в восточных единоборствах он означает внутреннюю мощь, силу духа, скорость и стремление к совершенству. Уверен, памятник станет еще одной яркой достопримечательностью нашего региона и будет пользоваться большой популярностью у приморцев и гостей края», – отметил Владимир Миклушевский.

Константин Чуйченко, который также является председателем наблюдательного совета Центра «Амурский тигр» отметил, что Василий Ощепков при разработке приемов самбо во многом опирался на повадки и моторику тигров.

«Василий наблюдал за поведением и игрой тигрят в зоопарке. В результате у него родилась целая школа, состоящая из приемов, которые посвящены амурскому тигру – тигриный удар, тигриный коготь, тигриный поцелуй и другие», – сказал помощник Президента.

Он также подчеркнул, что сильный и уверенный в себе человек никогда не будет стрелять в амурского тигра.

Отметим, герои скульптурной группы – основатель дзюдо в России Василий Ощепков, открывший в начале прошлого века первый кружок восточного единоборства в России именно во Владивостоке, создатель дзюдо Кано Дзигоро, вручивший черный пояс Василию Ощепкову, а также сенсей Хидетеси Томабечи.

еще ФОТО


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря