В пострадавших от наводнения районах Приморья продолжаются аварийно-восстановительные работы

В пострадавших от наводнения районах Приморья продолжаются аварийно-восстановительные работы

Фото: ГУ МЧС РФ по Приморскому краю

В Приморье продолжаются работы по ликвидации последствий тайфуна «Лайонорк» обрушившегося на территорию края. Спасатели оказывают помощь населению по восстановлению условий жизнеобеспечения, в том числе при проведении дезинфекции.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС РФ по Приморскому краю, в результате мощного паводка после выхода воды из русел рек многие колодцы оказались затоплены и вода перестала быть пригодной для питья. Жителям подтопленных районов была организована достава бутилированной воды. После спада уровней воды силами пожарно-спасательных гарнизонов, спасателей и территориальной подсистемы РСЧС началась санитарная обработка колодцев.

Так накануне в целях недопущения вспышки инфекционных заболеваний среди населения в селах Беневское и Свободное Лазовского района сотрудники Камчатского спасательного центра МЧС России и работники служб ЖКХ провели откачку воды из колодцев. При помощи специального оборудования они были очищены от тины, ила и другого мусора, проведена дезинфекция внутренних и внешних поверхностей конструкции. После исследования проб воды в колодцах специалистами санэпидемслужы будет дано заключение о пригодости воды для употребления в пищу.

На сегодяншний день выездными бригадами Роспотребнадзора организован контроль качества питьевой воды, воды в открытых водоемах, сточных вод, в том числе контроль за неорганизованными источниками водоснабжения. За сутки специалистами взято 44 пробы воды (с нарастающим итогом – 380), исследовано 20 проб (с нарастающим итогом – 326 проб), 206 проб из разводящей сети и в колодцах не соответствует гигиеническим нормативам. На водозаборах введена дополнительная водоподготовка, гиперхлорирование.

Одновременно с этим аварийно-восстановительными бригадами МЧС России оказывается адресная помощь населению. За сутки при помощи тепловых пушек выполнена просушка 13 домов (с нарастающим итогом – 462), произведена распиловка деревьев в объеме 1,5 куб. м. (с нарастающим итогом – 127 куб. м), укреплено 5 метров береговой линии (с нарастающим итогом – 11028 м). В селах Боголюбовка и Сальское Дальнереченского района проведены работы по осыпке дамб протяженностью 4 м (с нарастающим итогом – 156 м). Кроме этого, за сутки силами и средствами МЧС России доставлено 32,474 тонны гуманитарного груза, доставлено 420 л топлива для ретранслирующих вышек сотовой связи. На трёх организованных переправах переправлено 52 человека (с нарастающим итогом – 7525 человек).

Кроме этого, силами территориальной подсистемы РСЧС продолжаются работы по восстановлению поврежденных участков дорог в Лазовском районе и автомобильных мостов в Кавалеровском, Ольгинском, Тернейском, Чугуеваском, Красноармейском и Кировском районах.

Для жителей наиболее пострадавших от затопления населенных пунктов организовано оказание медицинской помощи, в лечебно-профилактические учреждения доставляются все необходимые медикаменты, круглосуточно дежурят бригады врачей. За сутки за врачебной помощью обратились 11 человек. Всего с момента возникновения чрезвычайной ситуации помощь медиков потребовалась 6035 людям. Продолжается вакцинация населения, оказавшегося в зоне стихийного бедствия. Так, против гепатита А, брюшного тифа, дизентерии, гриппа вакцинировано 2596 человек за сутки, с нарастающим итогом – более 201 тысячи человек.

В целом, ситуация в Приморском крае стабилизировалась. На сегодняшний день не осталось подтопленных жилых домов, приусадебных участков, сельскохозяйственных земель и социально значимых объектов. В то же время отрезанным остается село Суворово к Кавалеровском районе. 26 сентября на железнодорожную станцию Сибирцево Приморского края из Новосибирска прибыл первый тяжелый механизированный мост ТММ-3. В ближайшие дни он будет установлен на реке Зеркальная, что позволит в кратчайшие сроки открыть движение для автомобильного транспорта на автодороге Кавалерово – Суворово и наладить пешеходное движение на отрезанном участке дороги.

На реках края сохраняется повсеместный спад уровня воды до 0,3 м/сут. В течение прошедших суток освободилась от подтопления пойма реки Большая Уссурка у города Дальнереченска. В то же время, на реках Илистая у села Халкидон и Уссури в Пожарском районе сохраняется подтопление низкой поймы глубиной до 0,3 м.

Продолжается работа по оказанию пострадавшим гражданам материальной и финансовой помощи. От граждан на получение компенсаций принято 31771 заявление. На сегодняшний день из средств федерального бюджета материальная и финансовая помощь оказана 11 663 гражданам. За счет средств краевого бюджета проведены выплаты 9 118 гражданам.

Для координации действий сил и средств в Дальневосточном региональном центре МЧС России и Главном управлении МЧС России по Приморскому краю продолжают работать оперативные штабы, на месте находятся оперативные группы МЧС России. Организовано взаимодействие с органами власти края и местного самоуправления.

В Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Приморскому краю круглосуточно работает телефона «горячей линии». С нарастающим итогом специалистами принято 1668 звонков. В течение суток психологическая помощь была оказана в 33 случаях. Всего с момента возникновения чрезвычайной ситуации пострадавшему населению оказана психологическая помощь в 2013 случаях.

На территории Приморского края развернута группировка сил и средств РСЧС с численностью около 19 тыс. человек, более 1,5 единиц техники, 157 плавсредств, в том числе от МЧС России - 5648 человек, 424 единицы техники, 149 плавсредств.

Авиационная группировка МЧС России составляет 6 воздушных судов и 4 беспилотных летательных аппарата.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря