Во Владивостоке набирает обороты пляжный поиск

Во Владивостоке набирает обороты пляжный поиск

Фото: http://www.gorodv.com

На приморских пляжах все чаще можно увидеть пляжных копателей. Вооруженные металлодетекторами и скубами, они медленно двигаются по кромке прибоя, тщательно исследуя песок на предмет потерянных отдыхающими ценностей. Их желанной добычей становятся монеты и украшения подчас из ценных металлов, которые расслабленные на пляже люди нередко теряют в море или на песке. Историю одного из пляжный копателей рассказывает сайт Город В.:

"Андрея мы встретили на Шаморе. Одетый в рабочую униформу и резиновые сапоги, с метоллодетектором и в наушниках, он смотрелся среди отдыхающих чужеродно. Сосредоточенно зондируя метр за метром, иногда подкапывая и просеивая песок, он выглядел достаточно сурово и не обращал никакого внимания на окружающих людей. Чего нельзя было сказать об окружающих – они как раз проявляли к копателю праздное любопытство. Не удержались и мы. Выяснилось, что пляжный коп – это хобби Андрея, которым он занимается в свободное от основной работы время. У него есть все необходимое оборудование – хороший металлодетектор, скуб – специальный совок для просеивания песка и другие нужные приспособления, также есть все для поиска на морском дне.

Пляжный коп – это легкий вариант кладоискательства. Кроме азарта искателя оно приносит ещё и материальные ценности. По словам Андрея, ему, если повезёт, удаётся находить достаточно дорогие вещи – серебряные и золотые кольца, цепочки, сережки, подвески. Однажды он нашёл золотой перстень высокой пробы с бриллиантами, также его добычей становилось драгоценное колье.

Сегодня ему пока не сильно фартило, среди находок - горсть монет, старинная брошка, колечко, грузило и ещё несколько непонятных мелких предметов, с предназначением которых можно разобраться позже, почистив их от налёта времени и стихий. Нередко среди найденного попадаются весьма любопытные вещи, старинные раритетные штучки.

Как и в любом деле, в пляжном копе есть свои секреты, негласные правила, легенды и байки. Самый результативный коп – после шторма, когда море выбрасывает свои сокровища на берег. Андрей занимается поиском и на Шаморе, и на владивостокской набережной, где исследует не только берег, но и морское дно. Шанс найти что-то интересное есть везде, где отдыхают толпы людей. По его словам, на западе – в Крыму, на черноморских курортах, все пляжные территории уже жестко поделены между копателями, и залезть на чужую – значит огрести проблем. В Приморье пока свободно, но у Андрея уже есть конкуренты и их становится все больше.

К Андрею уже не раз обращались за помощью что-либо потерявшие люди. Как-то раз он обследовал дно в районе причала на Спортивной набережной. Рядом на катере китайцы-молодожены кормили чаек. Невеста взмахнула рукой, и с её запястья прямо в море слетел драгоценный браслет – подарок на свадьбу. Поднялась суета, невеста плачет, все очень расстроены, тогда с катера обратились к ныряющему неподалеку Андрею с просьбой найти потерю. Поиски браслета вскоре увенчались успехом, радости молодоженов не было предела, оказалось, что изделие стоило почти полмиллиона рублей. Андрею предложили вознаграждение, но он отказался.

А однажды на Шаморе, уже под вечер, когда стало безлюдно, к нему обратился мужчина и пожаловался, что после купания не может найти ключ от машины. Андрей и ему помог, откопал потерю в песке, ключ оказался от Лексуса.

"Главное, что я не нарушаю закон, пляжный коп никак не регламентируется. Этим мы отличаемся от "черных археологов", например", - говорит Андрей. - К тому же такие как я ещё и очищают берег от металлического мусора и опасных предметов". Андрей показывает среди сегодняшних находок гильзу и заточенную железную пику.

К этому времени вечерний отлив обнажил полосу прибоя и он решил пройти вдоль берега ещё раз – посмотреть, не принесли ли волны чего-нибудь интересного."

еще ФОТО


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Меч / 28 сентября 2016 14:04

    Андрей, ты точно думаешь задницей, когда даешь согласие на подобные интервью!

    [ Цитировать ]

  • Вести: Приморье на ВЭФ 2017


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести






    Отдых у моря