Океанариум раскрыл свои секреты cъемочной группе "Вестей: Приморье". Видеорепортаж Елены Штылиной

Приморский океанариум,открывшийся недавно на о.Русский во Владивостоке, продолжает раскрывать свои тайны. С его морскими обитателями уже успели познакомиться многие жители края, а вот нашим коллегам удалось первыми из журналистов заглянуть по ту сторону живых экспозиций. В лабиринтах, скрытых от глаз посетителей, в системах жизнеобеспечения разбирались наши корреспонденты.

Настоящую морскую воду Приморский океанариум черпает прямо из Уссурийского залива. В этом — главное преимущество океанариума. Ведь живая среда обитания обеспечивает нормальный обмен веществ морских организмов. Путь воды к бассейнам начинается с глубины 27 метров, по трубопроводу. Неприметный домик на берегу на самом деле — водозаборная станция. Ее насосная система круглые сутки качает морскую воду.

- Объемы перекачиваемой воды очень большие, насосы водозабора толкают 125 кубометров воды в час…

Станция водоподготовки — точно сердце океанариума, по артериям которого круглосуточно циркулирует жидкость. В отличие от пресной морская похожа по микроэлементному составу на кровь. Здесь она доводится до совершенства. Автоматизированные системы очистки способны перерабатывать до 6 миллионов литров воды в сутки.

Ярослав Голубев, начальник станции водоподготовки Приморского океанариума: «Очистка морской воды происходит в несколько стадий. Это очистка песчаными фильтрами, озонирование, обжиг ультрафиолетом, угольные фильтры…»

Вся система, по которой движется вода, просачиваясь сквозь песчаные и угольные барьеры, — парная. Российские инженеры предусмотрели все, чтобы избежать неприятностей в случае аварии. За бесперебойной работой оборудования следят всего три сотрудника, помогает им в этом уникальная электронная система контроля и управления.

Здесь последний барьер проходит вода для обитателей Приморского океанариума. Вода поступает в специальную установку и, проходя через нее, повторно обжигается ультрафиолетом.

Хранится очищенная жидкость в специальных резервуарах. Их объем даже в чрезвычайной ситуации обеспечит необходимым запасом воды морскую живность всего научно-образовательного центра. Примечательно, что нашей съемочной группе посчастливилось первыми из журналистов заглянуть «за кулисы» самых зрелищных экспозиций.

Эта и есть обратная сторона экспозиций «Коралловые рифы» и «Морская бездна». Кстати, тропические рыбки попадают в них именно отсюда после карантина в научно-адаптационном корпусе!

Инженер сектора жизнеобеспечения Роман Овсянников показывает нам закулисье под главной ареной дельфинария. Сквозь грохот вентиляционных систем он объясняет, что вода северным морским обитателям нужна не выше 16 градусов с высоким содержанием озона. Ну а все техническое оснащение гиганта Приморского океанариума занимает более 30% всей его площади.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: