В Приморье послы стран ЕС открыли мемориал в память военнопленных I мировой войны. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В приморском городе Спасск-Дальний в присутствии Чрезвычайных и полномочных послов Турции и Венгрии, а также представителя Австрии,открыли мемориальную табличку, установленную рядом с отреставрированной стелой в память об умерших иностранных военнопленных 1 мировой войны.

Памятник военнопленным 1 мировой войны соорудили в далеком 1917 году сами военнопленные. В Спасске-Дальнем содержали почти 8 тысяч солдат и офицеров Австрии, Германии, Турции и Венгрии. Их специально отправили за несколько тысяч километров от фронта на Дальний Восток.

Надежда Шубина, директор городского краеведческого музея: «Сохранились фрагментарные сведения о том, что пленных использовали на хозработах. У нас в городе играл оркестр из военных музыкантов венгерской филармонии, об этом даже писал Александр Фадеев».

Представительную международную делегацию на открытии мемориальной доски возглавили Чрезвычайные и полномочные послы Турции и Венгрии в . Вместе с ними военные атташе этих стран и руководители общественной организации Австрийского черного креста.

Янош Балла, чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в России: «Война и смерть не имеет границ. Побеждает всегда восстановление дружбы и мира».

Памятник расположен рядом с жилыми домами и местные жители, сколько помнят себя, всегда с уважением относились к этому священному месту. Здесь всегда было много цветов.

Тамара Щербакова, жительница : «Это наша душа, мы всегда заботились о тех, кто погиб. Пусть против нас они были, но это же люди».

В следующем году исполнится ровно сто лет, как воздвигнут этот памятник военнопленным 1-ой мировой войны. Из сохранившихся на Дальнем Востоке он пожалуй такой единственный в своем роде. К сожалению, что он символизирует, и кто автор проекта не известно. Есть тема для исследования историкам.

Ваша оценка этого материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря