Населённые пункты Приморья, подверженные затоплениям, могут быть расселены

Населённые пункты Приморья, подверженные затоплениям, могут быть расселены

Те населённые пункты Приморья, которые подвержены частым и разрушительным затоплениям, могут быть расселены. Об этом было заявлено в ходе совещания  под руководством  заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева 29 сентября. В совещании принял участие губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

По словам Юрия Трутнева, строить капитальные защитные сооружения у каждого водного объекта, который, выходя из берегов, затапливает прибрежные населённые пункты, невозможно из-за высокой стоимости таких работ.

«В стране просто не хватит денег, если на каждой реке строить дамбы. Это огромные финансовые затраты, которые нужно нести очень обосновано. Обычно, мы делаем анализ – сопоставляем стоимость защитных сооружений со стоимостью объектов, которым угрожает вода», – сказал он.

Юрий Трутнев отметил, что после наводнения в 2013 году одним из принципиальных условий расселения людей стало строительство домов на незатопляемых территориях.

«Мы не можем каждый год сталкиваться с одной и той же проблемой, защищаясь от воды. Надо все же двигаться от неё на безопасные территории», – добавил вице-премьер.

В свою очередь губернатор Приморского края Владимир Миклушевский акцентировал, что в приоритете у краевых властей строительство защитных сооружений вблизи крупных населённых пунктов и городов.

«Например, в Уссурийске после прошлогоднего тайфуна “Гони” нами проведена за год большая работа и в этот раз город тайфун почти не затронул, были лишь минимальные подтопления. Также и в Дальнереченске была построена дамба, которая спасла, по сути, город», – отметил губернатор.

Говоря о небольших населённых пунктах, Владимир Миклушевский подчеркнул, что берегоукрепительные работы на реках для защиты этих посёлков будут проводиться, при этом отметив, что в каждом конкретном случае будут приниматься конкретные решения.

«Иногда дешевле объявить ту или иную территорию зоной подтопления, как это делалось в Спасском районе, где Ханка топит село, и просто отселить людей, что в несколько раз дешевле, чем строить дамбу», – подчеркнул глава региона.

Напомним, заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев вместе с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским сегодня посетили пострадавшие от тайфуна районы Приморья.

Полпред президента и глава Приморья побывали в селе Вострецово Красноармейского района – один из наиболее пострадавших населенных пунктов в ходе наводнения, вызванного тайфуном "Лайонрок". Полпред и губернатор проинспектировали ход восстановительных работ, выплаты компенсаций, а также встретились с жителями населенного пункта.

Губернатор края Владимир Миклушевский неоднократно посещал Красноармейский район, лично контролируя ликвидацию последствий тайфуна и срок выплаты компенсаций в муниципалитете. В селе Вострецово глава Приморья также давал ряд поручений, в том числе провести обследование фундамента детского сада.

Владимир Миклушевский также неоднократно посещал в Чугуевский, Кавалеровский, Лазовский, Ольгинский, Тернейский районы, а также в Дальнегорский, Дальнереченский и Лесозаводский городские округа. На пострадавших территориях губернатор также проводил оперативные совещания по ликвидации последствий стихии, посещал пункты временного размещения и выдачи гуманитарной помощи и встречался с людьми.

Всего за время паводка в Приморье были подтоплены 170 населённых пунктов в 25 районах края, это почти шесть тысяч домов. Отсутствовала связь с 50 населенными пунктами с населением почти 29 тысяч человек, были повреждены 43 участка дорог общей протяженностью почти 300 километров, и 74 автомобильных моста. Отрезанными были 48 населенных пунктов в 12 районах края.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: