Синоптики рассказали о погоде в октябре в Приморье

Синоптики рассказали о погоде в октябре в Приморье

Фото: Примпогода.ру

Октябрь в Приморье по погодным условиям бывает разным: теплым и солнечным, а иногда холодным и сырым, с ранним установлением снежного покрова, как это случилось в 2002 году, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на сайт Примпогода.ру.

Температурный фон в этом месяце снижается по сравнению с сентябрем уже на 6–8 градусов и средние месячные температуры воздуха по краю составляют +6…+10 °C, в северных горных районах 2…4 °С тепла.

Переход средних суточных температур через +10 °C отмечается в первой декаде октября, на южном побережье края — во второй.

К концу месяца в большинстве районов Приморья уже осуществляется переход через +5 °C в сторону понижения.

В отдельные дни, как правило, в начале месяца абсолютный максимум температуры воздуха регистрировался на уровне +25…+27 °C, в западной части края местами даже до +28…+31 °C. Абсолютный минимум отмечался в пределах −12…−18 °C, в горных районах −19…−21 °C, на побережье 6…10 °С мороза.

В равнинных сельскохозяйственных районах края в обычные годы заморозки в воздухе начинаются в первой декаде месяца, на южном побережье – в третьей декаде, в отдельные годы возможно отклонение от этих дат на 8–13 дней.

К октябрю месячное количество осадков по сравнению с предыдущим месяцем уменьшается на 40–50 мм, местами до 60–70 мм. За месяц по краю выпадает 50–65 мм, в западных районах около 40 мм, на восточном побережье до 80 мм осадков.

Суточный максимум осадков при дожде может составлять месячную норму.

Во Владивостоке 13 октября 1967 года на территории порта выпало 218 мм, в других районах города и пригороде от 47 до 142 мм осадков.

На долю твердых и смешанных осадков в этом месяце приходится до 10 % осадков (северная половина края). Количество осадков при снегопадах достигало 22–43 мм, в районе мыса Гамова (Хасанский район) 11 октября 1971 года выпало 85 мм (осадки были в виде дождя и мокрого снега).

Самые ранние даты появления снежного покрова отмечались 2–4 октября, на восточных склонах Сихотэ-Алиня и южных районах 17–20 октября, на побережье — в последних числах октября — начале ноября.

Средняя месячная скорость ветра в Приморье в октябре составляет около 2–4 м/с, в некоторых пунктах побережья и во Владивостоке 5 – 6,7 м/с.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря