В сельской глубинке Приморья энтузиасты решили возродить утраченную библиотеку. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В селе Тимофеевка несколько лет собирались закрыть клуб в связи с аварийным состоянием здания. Пока шли разговоры, должность библиотекаря сократили, и хранилище художественных и научных изданий пришло в полный упадок. Но нашлись энтузиасты, которые решили восстановить библиотеку.

В одном из небольших помещений огромного и наполовину пустующего здания дома культуры в Тимофеевке кипит работа. Раньше он назывался «Дом офицеров флота», и здесь размещалось богатейшее собрание книг на разные темы - от научных до бытовых. Есть краеведческие, которые по своему статусу уникальные, например, «Книга Почета». Простые жители, когда увидели, что библиотека разграбляется и погибает, не смогли пройти мимо.

Людмила Горбатюк, жительница села: «Была такая подписка! Богатейшие энциклопедии. Таких нигде нет. А если найдешь, то они очень и очень дорогие. Я была во Владивостоке и видела «Толковый словарь» за 30 тысяч рублей. А вот эти толковые словари у нас безжалостно выбросили».

В прошлом году здание сельского клуба удалось отстоять. По поручению губернатора края Владимира Миклушевского здесь заменили кровлю. Идут переговоры о капитальном ремонте. Между тем, ставку библиотекаря сельская администрация возродить не может. Зато организовать на общественных началах выдачу, учет и хранение книг за счет добровольной помощи населения и специалистов клуба, вполне возможно.

Виталий Кремень, заведующий сельским домом культуры: «Производим санитарную очистку книг, переставляем стеллажи, чтобы был просвет и вентиляция. Вентилируем, очищаем, моем, дезинфицируем».

Осталось работы на несколько дней и сюда пусть небольшим, но потоком пойдут жители села. Как показало прошедшее лето, дети на каникулах приходили, брали книги домой, да и взрослые тоже нет-нет, да и зайдут сюда взять что-нибудь почитать для души. Интернет не заменил полностью библиотеки, по крайней мере в приморской глубинке, тимофеевцы любят полистать страницы, которые пахнут типографской краской, и которые так приятно держать в руках.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря