"Дворец бракосочетания" для коров открыли в Партизанском районе Приморья. Видеорепортаж Ольги Катренко

Свежевыкрашенные стены, много воздуха и полная изоляция — всё это про новый малоформатный, практически передвижной «ЗАГС». Его открыли в Партизанском районе Приморья, чтобы пристраивать одиноких... буренок. Правда, задача перед идейными вдохновителями стояла более глобальная.

Ревет Гром… У него и голос, как имя — громовой. Черно-белый голштинец по кличке Гром то ли на утренний осенний холодок жалуется, то ли невесту подбадривает.

Дамочки завидуют, а может быть и ревнуют. Конкурентке, между прочим, во всех смыслах повезёт, если с Громом у неё получится. Натуральное оплодотворение для подросшей телки - шанс остаться в дойном стаде. Если уж Гром не справится, тогда пойдет на стол народный. Чтобы справился бык-производитель, специально для этих целей приобретенный Новолитовским сельхозкооперативом, ему и выделен отдельный дом, который величаво именуют «ЗАГС». Иной раз пробегут мимо свежевыкрашенных окошек тёлочки.

Всем животноводческим отделом отгоняют любопытных. Рано еще…

Ольга Ктаренко, корресопндент: «Как же Вы понимаете, когда корова готова?»

Николай Широков, оператор по уходу за скотом СХПК «Новолитовский»:«А время такое наступает, хорошо она подгуляет, тогда и бык садку делает».

Судя по всему, у этой парочки дело сладится. Венцом всего будет «родильное отделение», а потом «детсад». Малыши ласковые, тепленькие. Живут на специальной воздушной подложке из ароматного сена. Питаются лучшим смешанным кормом и коровьим молоком, а бывает, на сладкое, лижут ладошки помощника воспитателя, пятилетнего Коли.

Телята — и гордость, и надежда на будущее. Молочное стадо в Новолитовке за сто голов. И каждая корова — загляденье. Пусть номер на морде, а под кожей чип, это чтобы на дойке прочитывал информацию главный компьютер, работницы девчонок своих ушастых знают в лицо и по имени.

Ольга Катренко, корреспондент: «Помогаем дойному стаду выйти на улицу, за витамином «Д», и в этом ряду… бежит корова под 112-ым номером. Зовут её Канистра. Понимаете почему».

В день бурёнка может выдать до 40 литров молока. Жирность и объем зависят от положения животного: если кормит теленка, молока будет больше, но постного. И от настроения.

Елена Щацкая, оператор машинного доения СХПК: «Есть такие, что щекотки боятся, и в дойку заходят с опаской».

Первые дни октября. А на полях новолитовских клевер цветет - ароматная добавка к коровьему столу — детскому, взрослому и свадебному.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря