Почему во Владивостоке несовершеннолетним по-прежнему продают вредные "энергетики"? Видеорепортаж Елены Штылиной

Лучшие энергетики - это здоровый сон, правильное питание и свежий воздух, уверены диетологи. А вот производители тонизирующих напитков обещают поддерживать активность за счет синтетических и небезопасных для здоровья веществ, порой вопреки действующему законодательству. Чем опасны энергетические напитки и соблюдается ли запрет на их продажу несовершеннолетним в столице Приморья?

После тренировки юный спортсмен желает утолить жажду бодрящей газировкой, а заодно восполнить энергию. Под этим предлогом 13-летний корреспондент программы «Детские Вести» отправляется за безалкогольным, но стимулирующим напитком. Внимание: он хорошо знает, что его продажа запрещена несовершеннолетним. Но знает ли об этом продавец? Чтобы выяснить это наш помощник держит путь к ближайшей торговой точке на Спортивной набережной.

Приветливый продавец, протягивая школьнику банку энергетика, даже не интересуется его возрастом. Что это, обычная невнимательность или незнание закона, которое, как известно, не освобождает от ответственности.

Екатерина Ольховская, старший помощник прокурора Приморского края: «За продажу несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков предусмотрена административная ответственность. Это — штраф в размере от полутора до 40 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения либо без такового».

Не секрет, физические и эмоциональные нагрузки требуют от современной молодежи повышенной активности. В поисках искусственной бодрости многие студенты и даже школьники отправляются в ближайший магазин.

Но так ли безобидны для детей эти «недетские напитки»?

В переводе на русский этот напиток означает «зажигающий».

Зажигает он за счет большого содержания синтетического кофеина, 300 мг/л, что гораздо выше, чем, например, в «Кока-коле». Также есть таурин, экстракт гуараны... Приятный эффект газировки придает углекислый газ, его добавляют, чтобы стимуляторы быстрее всасывались в кровь. А вот ароматизаторы и красители - для цвета и вкуса. Некоторые из них уже запретили во многих странах Европы!

От такого тонизирующего даже у взрослого начинает скакать давление, а сердце биться в два раза сильнее. Что уж говорить о воздействии на детский организм. Ведь сердечная мышца ребёнка недостаточно развита, а его нервная система наиболее уязвима. Увлечение «энергетиками» оборачивается нарушениями сна, сердечно- сосудистой системы, а в некоторых случаях в раз отправляет на больничную койку.

Доказано, что стимуляторы вызывают привыкание. Ежедневная баночка, пусть и безалкогольного, но энергетика, быстро станет потребностью. А там и до более сильных стимуляторов недалеко. Например, таких, в которых присутствует алкоголь. А эта гремучая смесь разрушительна для нервной системы, говорят медики.

Ольга Южакова, заведующая отделением реабилитации детского населения Краевого наркологического диспансера: «Действие алкоголя — это успокоение нервной системы, а энергетики, наоборот повышают возбуждение и наш мозг не может понять, что от него требуют, что приводит к истощению нервной системы. Особенно у подростков 17, 18, 19 лет, которые уже считают себя взрослыми и могут это делать...»

Приморский край — второй регион в России, в котором в 2014 году запретили продажу безалкогольных тонизирующих напитков детям до 18 лет. Теперь уже в 20 российских регионах действует этот закон. Действует, но не всегда соблюдается.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря