Приморские ученые и местные власти объединились для решения проблемы озера Ханка. Видеорепортаж Елены Штылиной

Дальневосточные ученые и представители администрации Приморского края объединились для решения экологической проблемы. Из-за повышения уровня воды в Ханке ежегодно подтапливаются 11 сёл сразу в трёх районах: Ханкайском, Хорольском и Спасском. Пока из озера круглосуточно откачивают воду, специалисты пытаются выяснить причины ее аномального поведения.

Последствия тайфуна «Лайнрок», с которыми до сих пор борется Приморье, отвлекли внимание общественности от другой экологической проблемы. За пять лет вода в самом крупном на Дальнем Востоке озере поднялась почти на полтора метра. И хотя на этой отметке уровень воды в Ханке держится последние два месяца, такое затишье обманчиво, считает академик Юрий Журавлев.

Юрий Журавлев, директор БПИ ДВО РАН, академик РАН: «Прошли очень сильные дожди на Сихотэ-Алине и трагедия Ханки перекликалась с другими трагедиями. В таких условиях, обильных атмосферных осадков, Сунгач не сможет разгрузить озеро...»

Озеро Ханка в последние годы буквально поглощает берег, подбираясь к населенным пунктам. В прошлом году был зафиксирован пик уровня воды за последние 40 лет. В сочетании со штормами это привело к разрушению берегов, подтоплению целого ряда сел. На дно ушли подворья, сельхозугодья, пострадали люди. Под удар стихии попали и редкие виды обитателей Ханкайского заповедника. Чтобы обуздать Ханку, жители села Новокачалинск сами укрепляют берега, строят искусственные ограждения.

Денис Юрьев, прораб строительной организации: «Бетон естественно небычный и кольца, которые идут - упорные, они из повышенной марки бетона...»

Жители прибрежных улиц в Новокачалинске, Платоновке и Турьем Роге бьются за каждый метр земли. Впрочем, их борьба со стихией обречена на провал, если не предпринять кардинальных мер, считают ученые. Пока процессы в Ханке остаются непредсказуемыми, они решили объединить научные силы Приморья и Хабаровского края. В правительство направили обращение с предложением об открытии пунктов гидрометеорологического контроля. Поведение трансграничного озера поможет понять и единая база данных, собранная российскими и китайскими специалистами.

Юрий Журавлев, директор БПИ ДВО РАН, академик РАН: «Часть данных имеется у нас и часть данных имеется в Китае, но у нас нет возможности эти данные сопоставить. В октябре будет встреча с китайцами, где мы сможет это сделать».

Ряд мер для ликвидации последствий в районах экологического бедствия предприняли и краевые власти. Помимо восстановительных работ, откачки воды, строительства оросительной системы, пострадавшим выплатили компенсации. В прошлом году денежные выплаты получили более 300 ханкайцев. Сертификаты на приобретение нового жилья получили шесть семей из Новосельского – их старые дома не подлежат восстановлению. Средства на это были выделены в рамках госпрограммы «Социальная поддержка населения Приморского края».

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря