Экспозиция «Земли леопарда» открылась в музее Арсеньева во Владивостоке

Экспозиция «Земли леопарда» открылась в музее Арсеньева во Владивостоке

Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Выставка «Кедровая падь – заповедный век» начала свою работу в Приморском государственном объединенном музее им. В.К. Арсеньева. Экспозиция  знакомит с работой  государственных инспекторов по охране территории заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда», показывает экипировку и средства борьбы с лесными пожарами и браконьерами.

Как сообщил главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» Иван Раков, выставка приурочена к 100-летию охраняемой территории «Кедровая падь», которая входит в состав нацпарка "Земля леопарда". Экспозиция развернута в главном здании музея им. В.К. Арсеньева во Владивостоке по адресу: ул. Светланская, 20. В пространстве вводного зала выставлено более 20 экспонатов, демонстрирующих средства обнаружения нарушителей покоя тайги (бинокли дневного и ночного видения, тепловизор, коптер), а также орудия незаконного промысла рыбы и зверя (стальные петли, самодельные острога и крюк), изъятые инспекторами у браконьеров.

Выставка также знакомит со средствами борьбы с лесными возгораниями.  В экспозиции представлены инструменты пожаротушения сотрудников лесохозяйственного отдела ФГБУ «Земли леопарда». Среди экспонатов одно из важнейших устройств тушения лесных возгораний – воздуходувка, действие которой разрушает миф об усилении пламени от потока воздуха.

«Заповедник «Кедровая падь» находится в 150 километрах от Владивостока, и теперь познакомиться с ним и узнать об охране дальневосточного леопарда и Уссурийской тайги можно, не выезжая из города, – подчеркнула Валентина Пичугина, начальник отдела экологического просвещения ФГБУ «Земля леопарда». – Такой выставкой мы стремимся рассказать об уникальной территории, которая поражает своей первозданной природой. Благодаря вековым усилиям «заповедных стражей» «Кедровая падь» стала единственным нетронутым участком леса южного Приморья, не пострадавшим от активного освоения этих земель в начале 20-го века. Единственное, что оказывало влияние на эту территорию – лесные пожары, с которыми оперативно боролись сотрудники заповедника. На экспозиции представлены современные средства охраны природы, в том числе для борьбы с пожарами».

«Мы рады принимать выставку «Кедровая падь – заповедный век» в нашем музее, – отметила Вера Кавецкая, руководитель отдела исследований музея. – Приморский государственный объединенный музей им. В.К. Арсеньева и ФБГУ «Земля леопарда» имеют позитивный опыт сотрудничества как в плане экспонирования, так и участия в методических мероприятиях. Кроме того, Владимир Клавдиевич Арсеньев, безгранично влюбленный в природу Уссурийской тайги, неоднократно высказывал мысль о необходимости создания заповедника на территории Приморского края, поэтому весьма символично открытие данной выставки в нашем музее в юбилейный для заповедника год».

Выставка работает по 30 октября. В период ее работы «Земля леопарда» проведет в музее серию познавательных лекториев «Заповедное дело»: для детей (справки по тел.: 8 (423) 241 – 38 – 96), и 13 октября  – для взрослой аудитории (справки по тел.: 8 (423) 241 – 39 – 41); 22 и 23 октября с 10 до 16 часов будет проводиться экологическая викторина «Охранная грамота» (справки по тел.: 8 (423) 241 – 39 – 41). В эти два дня также возможно бесплатное посещение экспозиции.

В рамках юбилейных мероприятий 10 октября в библиотеке № 10 Владивостока откроется литературная выставка «Кедровая падь – заповедный век», которая будет принимать посетителей в течение двух недель.

Справка: «Кедровая падь» – государственный природный заповедник, имеющий особый статус биосферного резервата ЮНЕСКО,  входит в состав ФГБУ «Земля леопарда». В 1916 году по инициативе лесничего Славянского лесничества Теодора Гродецкого местные власти решили сохранить участок тайги как образец уникальной природы и изъять его из промышленного плана освоения. Так была создана охраняемая природная территория заповедника, которая получила статус самостоятельного учреждения в 1924 году. «Кедровая падь» обладает богатым биоразнообразием и наличием реликтовых растений, поскольку  не была затронута последним оледенением. В заповеднике произрастают как типичные представители флоры северных и южных широт, такие как ель и амурский виноград, так и эндемики (растения, которые встречаются только в этих местах). Многообразна и фауна заповедника, наиболее яркими представителями которой являются дальневосточные леопарды.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря