На покосах Приморья ведется активная заготовка сена. Видеорепортаж Ольги Катренко

Добавку из трав к рациону молочного стада, в науке её называют «зеленый конвейер», активно заготавливают сегодня на полях Партизанского района. Аграрии юга Приморья скоро отчитаются об итогах второго укоса. Первый, как правило идет в июле. Но и сейчас в солнечных долинах цветет самая вкусная и полезная для коров культура.

Одиноким парусником на зеленых волнах смотрится этот «Беларусь». Страда, но трактор вполне справляется. В помощь механизатору пресс-подборщик, в своё время выписанный приморскими сельхозкооператорами из Италии.

Принцип работы прицепа довольно прост. Он в названии механизма: скошенную накануне, уже подсушенную солнцем траву, машина подбирает и прессует в железном брюхе. Но в какой-то момент останавливается и начинает пятиться назад.

Из пресс-подборщика появляется цилиндр, туго перемотанный шпагатом, за счет которого он и держит форму. Плотность — 200 единиц. Сено - отличное. Пахнет домашними пирожками.

Трава сорта «Оттава» и сама по себе хороша. Растет быстро, первый июльский укос обычно чуть жестковат. А вот октябрьский - самое то, уверяют аграрии. Скоро перейдут тракторами на клевер. У знатного медоноса как раз активное цветение, что особенно полезно для буренок - улучшает состав молока.

А это знаменитые новолитовские гурты. Силос почти весь уже под пленкой, утоптанной автошинами. Кукурузные заготовки сдобрили накануне раствором молочных бактерий для лучшей ферментации.

Николай Лемешевский, председатель СХПК «Новолитовский»: «Радость на душе, после такой тяжелой стихии, все-таки мы заготовили 5 тысяч тонн добротного кукурузного силоса».

Глава сельхозкооператива обещает, хватит кормов и для себя, и для животноводов из Милоградово. Ольгинский район Приморья залило в тайфун так сильно, что всерьез думали там расставаться с дойным стадом — нечем кормить. Вот и пришли на помощь новолитовцы. Умудрились ведь и подтопленный овес поднять, и сохранить золотой запас прошлогоднего, лучшего урожая «королевы полей». Она и сейчас красуется, слегка побитая ураганом.

А это поле кукурузы на зерно. Початки, хотя с виду они спелые, убирать будут тогда, когда они наклонят свои головы.

Прогноз - от шести до семи тонн зерна с гектара. Не много и не мало, учитывая прошлогодний запас. Подспорье — до сих пор зеленая новолитовская долина с веснушками свежих цилиндров сена.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря