Какие интересные идеи освоения дальневосточных гектаров предлагают приморцы? Видеорепортаж Геннадия Картелева

Около двух тысяч заявок подано на участие в программе «Дальневосточный гектар». Некоторые идеи для освоения территорий уже известны. От самых распространенных — пасеки, до редких — создания солнечных электростанций. В Находке тоже решили подойти к вопросу оригинально. Приморец желает вкусно накормить, а заодно и помочь землякам поправить здоровье.

Артем Дегтярев долго присматривал свой дальневосточный гектар. Нужное место нашел между Находкой и Партизанском. Теперь по лесной тропе он шагает почти по-хозяйски. В перспективе на этом месте должна появиться грибная ферма. Причем, таких в России больше нет. Здесь будут выращивать шиитаке в естественной среде. И между прочим, Артем со своей задумкой победил во Всероссийском конкурсе идей по использованию дальневосточного гектара.

Артём Дегтярёв, победитель Всероссийского конкурса идей по использованию дальневосточного гектара: «Шиитаке можно воспроизвести в лесу. Они довольно известные, особенно в нашем Азиатско-Тихоокеанском регионе, пользуются спросом. Вкусные. Я сам лично пробовал грибы, выращенные на этих бревнышках. Они существенно отличаются от грибов магазинных, из Китая».

Гриб шиитаке известен и своими лечебными свойствами. В его составе есть активный полисахарид. Это вещество в азиатских странах широко используют в борьбе с онкологией. Автор проекта в перспективе планирует выйти на зарубежный рынок. Но в начале хотел бы обеспечить полезным продуктом родной край.

Геннадий Картелёв, корреспондент: «Пока на полки приморских магазинов грибы везут, в основном, из Китая. Опята, вешенки и шампиньоны. А вот шиитаке - довольно редкий товар. Если идейный житель Находки застолбит свой гектар и дела у него пойдут в гору, то уже через два года приморских шиитаке будет в избытке. Импортозамещение, как раз, одна из целей уникальной программы «Дальневосточный гектар»».

В ТОП-10 лучших проектов по освоению «золотых» гектаров вошли самые разнообразные, порой, неожиданные. Например, в Кирове предложили построить на Дальнем Востоке базу для развития микроавиации: дроны помогут изучать труднодоступные районы. Москвичи хотят построить на Камчатке экогостиницу, вблизи горячих источников. А в Хабаровске задумали солнечную электростанцию.

С 1 октября россиянам разрешено выбирать дальневосточные участки. Уже отмечен ажиотаж. Подано около 2000 тысяч заявок. И только Находка претендует на 30 наделов. Именно столько заявок подано в местный МФЦ.

Анастасия Алхова, начальник отдела МФЦ г. Находка: «Идут в МФЦ для подтверждения личности, для того, чтобы зарегистрироваться на портале «Госуслуги». Только после этого уже есть возможность подачи в федеральную информационную систему. Боятся больше всего получить участок, который будет непригоден. Болотистая местность… Или можно попасть на скалу, отрисовав неправильный участок».

Скептиков, которые не верят в освоение гектара, еще хватает. Но Артём Дегтярёв считает, что уникальной возможностью нужно обязательно пользоваться. И подходить к делу нестандартно — тогда и самому интересней будет.

Артем Дегтярев, победитель Всероссийского конкурса идей по использованию дальневосточного гектара: «Не стоит упираться в то, что это только для разведения пшеницы, коров и пасеки. Это классика. Сегодня мир изменился. Появляется много нового, отчасти хорошо забытого старого. Раньше были ярмарки, сейчас это называют «событийный туризм». То есть, возможности есть. Я думаю, и перспективы у этой программы есть».

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Strdjio / 7 октября 2016 20:04

    я х....ю от этих прожектов-произвести можно что угодно-попробуй продай

    [ Цитировать ]