Во Владивостоке специалисты обнаружили нарушения при строительстве 18-этажной гостиницы на Партизанском проспекте

Во Владивостоке специалисты обнаружили нарушения при строительстве 18-этажной гостиницы на Партизанском проспекте

Во Владивостоке на Партизанском проспекте, 44 строят новый гостиничный комплекс. По плану в 2019 году на участке должно появиться 18-этажное здание. Однако с самого начала стройка привлекла внимание местных юристов, которые обнаружили ряд нарушений. Один из специалистов сообщил VL.ru, что строительство незаконно, так как началось раньше разрешенного срока, вдобавок на объекте не соблюдены нормы пожарной безопасности.

Сейчас по адресу Партизанский проспект, 44 полным ходом идет строительство новой гостиницы. Застройщик — компания ООО «Ренессанс». По плану 18-этажный гостиничный комплекс на участке площадью 1321 кв.м должен появиться до 30 апреля 2019 года. Между тем с самого начала строительства на объект обратили внимание местные жители. Один из них — юрист по образованию — на условиях анонимности поделился своими сведениями о нарушениях законодательства при возведении гостиницы. По словам собеседника, с самого начала стройки не был соблюден ряд необходимых норм безопасности. В частности застройщик не принял меры по оборудованию дополнительных проездов к объекту для пожарной техники.

Согласно Федеральному закону № 123 и приказу МЧС России № 288 утвержден свод правил, по которому к гостиницам подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен с двух продольных сторон. Однако с самого начала стройки до настоящего момента доступ для техники МЧС на Партизанский проспект, 44 не обеспечен — дополнительных проездов здесь нет вовсе.

Собеседник VL.ru предположил, что участок слишком маленький, поэтому застройщик попросту не может оборудовать подъезды для техники МЧС по всем нормам безопасности. «На строительстве гостиничного комплекса на Партизанском проспекте, 44 высота планируемого здания по планам составляет 57 метров. По закону ширина проездов для пожарной техники должна составлять не менее шести метров при высоте здания более 46. Также расстояние от внутреннего края проезда до стены здания должно быть 8-10 метров. А для соблюдения пожарной безопасности ООО ''Ренессанс'' должно строить в 14-16 метрах от каждой продольной стороны здания», — сообщил юрист.

По словам собеседника, согласно сведениям публичной кадастровой карты, ширина участка (продольная сторона строительства) составляет 34 метра. В связи с этим застройщик имеет возможность возводить здание шириной не более шести метров. Между тем возведение комплекса с заявленными характеристиками невозможно на таком маленьком участке.

«Возникает вопрос о том, как администрация Владивостока выдала разрешение на строительство указанного здания. Складывается ощущение, что городские власти вообще не знакомы с градостроительным кодексом и требованиями пожарной безопасности, — рассказал специалист. — Результат несоблюдения противопожарных норм уже привел к возгоранию здания ''Промстройниипроекта'', расположенного в сотне метров от объекта строительства. Результат возгорания — семь погибших человек».

Также, по словам специалиста, несоблюдение пожарных норм — это не единственная проблема стройки. Как оказалось, по закону ООО «Ренессанс» вообще не разрешено строить объект с указанными характеристиками на данной территории. Согласно правилам землепользования и застройки, размещенных на сайте мэрии, указанный земельный участок ранее принадлежал одному из промышленных предприятий города. А по закону после передачи «земли» промышленного объекта под жилищное строительство должно пройти минимум три года, прежде чем застройщик получит право возводить новые объекты на данной территории.

«Земельный участок, ранее предоставленный для строительства, в отношении которого была изменена территориальная зона, может использоваться в соответствии с видом разрешенного использования, установленным при предоставлении такого земельного участка, при условиях, что вид разрешенного использования, установленный при предоставлении такого земельного участка, соответствовал градостроительному регламенту территориальной зоны, в границах которой располагался такой земельный участок при его предоставлении, градостроительный план земельного участка утвержден, проектная документация объекта капитального строительства на таком земельном участке разработана, а положительное заключение экспертизы проектной документации получено в случае, если проектная документация объекта капитального строительства подлежит экспертизе, до изменения территориальной зоны, в границах которой располагается такой земельный участок, а также при условии, если правообладатель такого земельного участка обратился за получением разрешения на строительство не позднее трех лет с момента предоставления ему такого земельного участка для строительства», — говорится в тексте правил землепользования и застройки.

Последние изменения в правила землепользования и застройки Владивостокского городского округа были внесены 30 декабря 2014 года. Соответственно экспертиза проектной документации должна была быть пройдена не позже того же дня. Вместе с тем согласно разрешению на строительство, проектная документация была подготовлена в 2015 году. Соответственно экспертиза была и пройдена не раньше 2015-го, добавил собеседник.

«На основании вышеизложенного ООО ''Ренессанс'' не может строить объект с указанными характеристиками. Администрация Владивостока проигнорировала требования ст. 14.8 правил землепользования и застройки городского округа, что повлекло за собой незаконную выдачу разрешения на возведения гостиничного комплекса по адресу Партизанский проспект, 44», — добавил юрист.

Между тем в управлении градостроительства и архитектуры администрации города корреспонденту VL.ru сообщили, что разрешение на строительство указанного объекта компании ООО «Ренессанс» выдано в соответствии с действующим градостроительным законодательством РФ. По словам представителей мэрии, для получения разрешения были предоставлены все необходимые документы, предусмотренные частью 7 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ.

«По проектной документации застройщиком 26 мая 2016 года получено положительное заключение государственной экспертизы, — сообщили в пресс-службе администрации Владивостока. — В соответствии с данным заключением проектная документация соответствует требованиям технических регламентов, нормативных технических документов, требованиям к содержанию разделов проектной документации, экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также соответствует результатам инженерных изысканий, национальным стандартам, заданию на проектирование».

Кроме того, в мэрии отметили, что по статье 51 Градостроительного кодекса РФ орган уполномоченный на выдачу разрешения на строительство, не наделен полномочиями по проведению проверок предоставленных документов на соответствие техническим регламентам и строительным правилам. 

еще ФОТО


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря