Земельный вопрос тормозит реализацию грандиозных экономических проектов в Ольгинском районе Приморья. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Ольгинском районе ожидают в ближайшие два года рост экономики за счет реализации федерального мегапроекта «Свободный порт Владивосток». Здесь построят несколько предприятий, но чтобы это воплотить в жизнь требуется решить одну из давних проблем, связанных с землями Министерства обороны.

Ольгинский район с точки зрения развития экономики считается одним из самых проблемных в крае. Здесь всего два, условно говоря, крупных промышленных предприятия: «Милоградровское-1» – 250 рабочих мест и «Ольгалес» - 50 трудоустроенных. Глава района только что вернулся с пленарного заседания наблюдательного совета «Свободного порта Владивосток», на котором утвердили 36 резидентов, четверо из них будут развивать бизнес в Ольгинском районе. Это значит, через два года здесь появится еще 250 рабочих мест.

Сергей Басок, глава Ольгинского муниципального района: «Это и занятость населения и налоги в бюджет района. И, естественно, создание дополнительной инфраструктуры, которая будет сопутствовать строительству завода, развитию порта».

Преференции по налогам получат предприятия по глубокой переработке древесины, добыче мрамора, производству пеноблоков и организации морских транспортных контейнерных перевозок. Но и средний районный бизнес тоже ждет развития местной экономики. Одно из предприятий в Тимофеевке готово вложить до миллиона рублей в ремонт пирса, и в строительство на нем трех цехов по разведению гребешка, устриц, трепанга. Но причальные сооружения рушатся на глазах.

Валерий Долгов, заместитель директора биопредприятия: «Министерство обороны не дает пирсы в аренду. Начинаются какие-то препятствия. Сколько лет боремся, и никак не получается. У нас есть водные участки».

Чтобы быстрее начать реализацию мегапроекта, районная власть предложила Министерству обороны отдать пирсы в оперативное управление. Ответа еще не последовало, но есть надежда на то, что «Свободный порт Владивосток» своим статусом поможет решить наболевшую проблему.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря