Ты ли это, родина моя?(заметки бывшей жительницы Владивостока)

Ты ли это, родина моя?(заметки бывшей жительницы Владивостока)

Фото: russianhousewife.wordpress.com

В популярной среди бывших российских граждан блоге "Записки русской домохозяйки в Америке" опубликована статья журналистки Нонны Черняковой о ее впечатлениях о современном Владивостоке.

Приводим текст этого материала полностью:  

"В конце девяностых мы с мужем — американским журналистом поехали по заданию в Барабаш. В российских селениях мы повидали разные степени запустения, но такой вопиющей разрухи не было нигде. Уставшие и голодные, мы не нашли ни столовой, ни магазина, чтобы купить что-нибудь поесть. Зато по дороге на автобусную остановку обнаружили в придорожной канаве пьяную девицу. Растолкав ее, чтобы убедиться, что она жива, Расселл громко сказал: «Я – американец!» Она, продрав мутные глаза, ответила ему: «Поздравляю», медленно поднялась и побрела вдоль дороги.

О том, как сейчас выглядит Барабаш, знают все наши и иностранные туристы, проезжающие по трассе Владивосток – юг Приморья. Супермаркет, кафе, ресторан – все, что нужно путешественнику.

Мы, вернувшись в Россию через пятнадцать лет, отправились в Хасанский район, дивясь переменам. Правда во время передышки в Барабаше вышло небольшое недоразумение. Наш избалованный Америкой сын не знал, что на свете существуют платные туалеты, и поэтому очень удивился, когда за ним погналась какая-то женщина и потребовала денег за отправление естественной надобности.

Кажется невероятным, что страна так изменилась: по дороге из аэропорта я не понимала, где нахожусь, пока не увидела справа здания научных институтов ДВО РАН. Яркая реклама, новые современные здания, новые отношения между людьми – где это я? Не было такого, чтобы водители останавливались перед пешеходами, не было такси, которое приезжало через две минуты – мы тогда голосовали частников на дорогах. В супермаркетах — великое разнообразие свежих и уникальных продуктов, никаких очередей и продавцы улыбаются покупателям. В сберкассе я чувствовала себя дикарем – в банках Америки нет такой крутой системы талончиков и электронных табло.

Больше всего мне понравился Владивостокский Арбат – улица Фокина. Архитекторам явно удалось передать исторический акцент нашего уникального города. Такое симпатичное место, куда хочется возвращаться, любоваться фонтанами, есть вкуснейшие торты в небольших кафе и заглядывать в странные магазины. Я начала приставать к гражданам с вопросом «При каком государственном строе теперь живет Россия?», но они почему-то приходили в замешательство. Один таксист ответил, что при коммунизме, родственница сказала, что для бедных нынче – социализм, а для богатых – капитализм, и только один человек из десятка опрошенных твердо заявил, что в России теперь капитализм. Радовало то, что все – таксисты, мои родные, дорогие моему сердцу друзья и коллеги-журналисты — однозначно соглашались, что жить стало лучше. Родина встретила меня жутким тайфуном и экономическим форумом, из-за которого не удалось проехать по грандиозному мосту на остров Русский и погулять по преображенному университету.

Конечно, вылезла наружу главная беда моей страны – дороги. Почему-то на них капитализм до сих пор не распространился. Наверное, что-то непробиваемо национальное. Машин так много, что у подъездов они припаркованы прямо на тротуарах и не видно никаких попыток властей решить эту проблему. В Америке давно бы срезали склон возле многоэтажки, расширив проезд к дому и в этом же склоне сделали бы многоярусную парковку. Движение по дорогам – каждый раз приключение. На перекрестках машины разъезжаются по каким-то неписаным правилам, при этом лихо лавируя и подскакивая на колдобинах. Вот где надо искать будущих призеров «Формулы-1»!

Насчет второй большой беды, точнее, первой, я распространяться не буду — дураков хватает и в Америке. Об одном только прошу администрации города и края: чтобы произвести впечатление на иностранцев-участников разных форумов, публикуя материалы на английском языке в местных газетах, пожалуйста, найдите деньги и наймите профессионального редактора-носителя языка, чтобы не стать посмешищем, как китайцы со своими вывесками типа «Магазин Петя у Маши», «Вкусный ресторан без крыс» и гостиница «Золотой таракан».

Я люблю свой город и скучаю по нему, и, живя в Америке, не хочу давать никаких советов. Просто хочу сказать своим соотечественникам спасибо за огромную работу и чудесные перемены а также пожелать владивостокцам здоровья, удачи во всех делах и умения радоваться жизни каждый день."


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Иванов Сергей Парфирьевич / 11 октября 2016 14:23

    Бедная домохозяйка Нонна, а в Америке ли ты живешь? У меня такое впечатление, что все 15 лет ты провела в п. Восток Приморского края, Америкой здесь не пахнет. Я был в Нью Йорке в 78 году и у нас сейчас так в Мсакве не неживут, как жили тогда там. Не ври больше никому.

    [ Цитировать ]

  • Школа телевидения


    Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести






    Отдых у моря