Число голодающих работников Лучегорского угольного разреза возросло до 70 человек

Число голодающих работников Лучегорского угольного разреза возросло до 70 человек

Фото: Primorye24.Ru

Число голодающих работников Лучегорского угольного разреза в Приморье увеличилось до 70 человек. Трудовой спор будет решать созданная согласительная комиссия, в состав которой вошли представители Дальневосточной генерирующей компании (ДГК) и профсоюза. Об этом сообщил председатель профсоюза Лучегорского угольного разреза Михаил Шкулипа.

"Число голодающих сейчас составляет 70 человек. Все они не отказываются от работы и сегодня выйдут на смену. Пока по медицинским показаниям никого от работы не отстранили", - рассказал Шкулипа. По его словам, накануне вечером в Лучегорск прибыли представители ДГК, в состав которой входит Лучегорский разрез. "Вместе с представителями профсоюза они создали согласительную комиссию. Она только начала работу. Пока профсоюз не получил от ДГК каких-то предложений по разрешению ситуации", - сообщил Шкулипа.

Накануне работники Лучегорского угольного разреза объявили голодовку. В распоряжении "Вестей Приморье" оказалось одно из заявлений, которые пишут работника разреза перед началом голодовки(на фото). Они протестуют против сокращений персонала и снижения заработной платы - за год она уменьшилась в два раза. Также работники предприятия требуют выполнения от руководства отраслевых тарифных соглашений, согласно которым угольщики и энергетики имеют право на льготы и гарантии.

Версия работодателя

По версии работодателя, причиной конфликта стало невыполнение Лучегорским угольным разрезом установленных показателей премирования, что привело к снижению премии работникам предприятия за август. ДГК заявляет о выполнении всех прочих обязательств перед работниками. В частности, в компании заверяют, что все остальные выплаты работникам ведутся в соответствии с требованиями коллективного договора. Так, в 2016 году ДГК направило почти 12 млн рублей только на выплаты социального характера в АО "Лучегорский угольный разрез". Также на предприятии действует целый ряд льгот для работников: оплата путевок в оздоровительные детские лагеря, выплаты матерям детей от 1,5 до 3 лет, а также опекунам, дополнительная оплата к отпуску, пособия, единовременные поощрения и др. Помимо этого, для поддержания стабильной работы угольного разреза закупка топлива ведется даже в больших объемах, чем это необходимо для Приморской ГРЭС, заявляет ДГК.

Версия властей Приморья

Накануне губернатор Приморского края Владимир Миклушевский призвал руководство холдинга "РАО ЕЭС Востока" и Дальневосточной генерирующей компании (ДГК) сменить менеджеров Лучегорского угольного разреза. Для урегулирования ситуации в Лучегорск уже отправился вице-губернатор Евгений Вишняков, сообщает пресс-служба губернатора Приморья.

Губернатор считает, что нынешнее руководство разреза не справляется со своими обязанностями, не встречается и не разговаривает с коллективом. При этом глава региона отмечает, что Лучегорский угольный разрез имеет большое значение для реализации будущих проектов региона. В частности, сейчас проектируется Артемовская ТЭЦ-2. Станция  мощностью 670 мегаватт будет рассчитана работу на добываемом в Лучегорске угле.

Конфликт зрел 10 лет

Предпосылки для этого конфликта были заложены 10 лет назад, когда было прекращено субсидирование энерготарифов на Дальнем Востоке. Это привело к тому, что в регионах стали искусственно сдерживать рост энерготарифов и энергетические предприятия стали убыточными. Такое мнение высказал ТАСС заместитель председателя краевого энергопрофсоюза Сергей Беляков. "С 2006 года прекращено субсидирование энерготарифов на Дальнем Востоке. С этого времени в регионах стали искусственно сдерживать рост энерготарифов, что привело к тому что энергопредприятия стали работать в убыток. По нашим подсчетам, накопленный за 10 лет убыток всех предприятий энергетической отрасли на Дальнем Востоке составляет около 100 млрд рублей. Рано или поздно это должно проявиться в сворачивании ремонтной
программы, сокращении заработных плат, премий", - рассказал Беляков. По его словам, конфликт на Лучегорском разрезе продолжается уже год. "Сначала стали снижать премии, это вызывало недовольство. Сейчас, когда вновь произошло резкое снижение зарплат, началась эта акция. Люди настроены голодать до тех пор, пока об их проблемах не услышат на самом верху", - отметил представитель профсоюза.

Предприятие "Лучегорский угольный разрез" занимается разработкой Бикинского месторождения бурого угля, основным потребителем которого является крупнейшая электростанция края Приморская ГРЭС. Разрез является многопрофильным хозяйством, в котором на сегодняшний день работает почти три тысячи человек. Кроме горняков, сюда входят  управление железнодорожного транспорта, автотранспортное хозяйство, многочисленные вспомогательные службы. По данным профсоюза, 400 работников в этом году были уволены с предприятия, масштабные сокращения предстоят и на Приморской ГРЭС.

Лучегорск - административный центр Пожарского района Приморского края, находится к северу от Владивостока на расстоянии почти 500 км, население - 19,5 тыс. человек.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: