Приморцы впервые завоевали знамя Всероссийской студенческой стройки. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Строительный сезон для студенческих отрядов России завершен. Итоги подведут в конце октября на традиционном мероприятии «День бойца». Этот летний трудовой семестр оказался для приморских студентов-строителей необычным и удачным. Во-первых, они признаны лучшими в стране по итогам сезона. Во-вторых, некоторые из них работали в закрытом городе на секретном объекте, в месте, где когда-то создавался плутониевый заряд для атомной бомбы.

Знамя всероссийской студенческой стройки в Приморском крае. Впервые в истории. Такого результата не ожидали сами студенты.

Виктор Ширяев, командир студенческого строительного отряда «Приморец»: «В этом году проходили всего две всероссийские стройки. На них попадают только лучшие отряды, потому что конкурс. Мы стали одним из лучших отрядов страны, чем и гордимся».

Стройотряд из Приморья еще никогда не отправлялся работать так далеко, и сразу - на секретный атомный объект.

В город Озерск, что в Челябинской области, пускают только по пропускам. Его считают первенцем атомной промышленности. Здесь создавался плутониевый заряд для атомной бомбы. Но 23 приморских студентов этот факт не напугал.

Георгий Губко, комиссар студенческого строительного отряда «Приморец»: «Мы работали в таких местах, где было и опаснее. Но были ребята с других регионов, которые отказались ехать, подтверждая тем, что опасно. Уровень радиации все-таки. А мы поняли, что все будет нормально, собрались и поехали».

Рискнули и не побоялись 29 студенческих отрядов из 24 регионов страны. Стройка «Мирный атом» - традиционное межрегиональное мероприятие.

Виктор Ширяев, командир студенческого строительного отряда «Приморец»: «Изначально был дискомфорт, что по периметру огорожен забор. КПП, где военные ходят с оружием. Ты, грубо говоря, под конвоем находишься. А потом привыкли. Основная работа — благоустройство и озеленение. Косметический ремонт внутри помещения".

Работали напряженно - по 55 часов в неделю, с понедельника по субботу. Но и с зарплатой никто не обижал - 45 тысяч рублей в месяц. Ежедневно студентов проверяли на уровень радиации. Приморцы вспоминают, как над ними шутили друзья, когда еще провожали на большую стройку.

Георгий Губко, комиссар студенческого строительного отряда «Приморец»: «Вернетесь с четырьмя руками, тремя ушами, глазом на лбу. Местные жители над нами шутили — куда вы?".

Для Георгия Губко это - третья масштабная стройка. Два года назад возводил ТОВВМУ, бывшее президентское кадетское училище, ныне — филиал Нахимовского военного. После, в 2015 году участвовал в стройке космодрома «Восточный» в Амурской области. В этом году в «Мирном атоме» - был для него заключительный сезон. Скоро защита диплома и прощание с университетом. Но о секретном объекте студентам будут напоминать собственные бойцовки, увешанные памятным атрибутом.

Евгений Личманюк, участник студенческого строительного отряда «Приморец»: «Это как памятные знаки, что ты там работал, провел летний трудовой семестр».

В этом году приморские студенты трудились и в родном крае на судоверфи «Звезда» в Большом Камне. Некоторым за успешную работу предложили через год пройти официальную учебную практику. Возможно, с дальнейшим заключением рабочего контракта.

Юрий Горянкин, участник строительного отряда «ЛЭП-500»: «По специальности учусь, на строителя-гидротехника. А это гидротехническое сооружение. Там строятся корабли. Так же мы участвовали в строительстве пирса. Это была большая практика».

Михаил Макаров, участник строительного отряда «ЛЭП-500»: «В первую очередь, ощутил гигантизм этого завода. Он огромный: огромные краны, огромные площади. Я почувствовал, что внести свой вклад в строительство этого объекта — просто большая честь».

В ноябре в Новосибирске для студенческих отрядов состоится Всероссийский слет, на котором пройдет распределение по стройкам. Этого интригующего события все они ждут с нетерпением.

Геннадий Картелёв, корреспондент: «Строительный сезон завершен. Но и сейчас ударникам труда не до отдыха. Уже с этой осени стартует подготовка к летнему трудовому семестру - 2017. Предстоит набрать новых бойцов и поработать с ними. Впереди — еще множество масштабных региональных и всероссийских строек».

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря