Все врачи будут проходить аккредитацию, чтобы снизить риски врачебных ошибок. Видеорепортаж Светланы Дудик и Елены Богдановой

12 октября в большом зале Тихоокеанского медуниверситета работал координационный центр Министерства здравоохранения по непрерывному образованию. Кроме педагогов, экспертов слушали и практики, которым важно подстраиваться к новым механизмам допуска врачей к работе.

Кто бы мог подумать, что слова Сунь Цзы, китайского философа и военного теоретика, о том, что «учиться надо всю жизнь, до последнего дыхания», для профессии врача окажутся актуальными и через 16 веков! Но главный вопрос к авторам новых положений: где и когда будут повышать свой профессиональный уровень врачи, как получат право на практическую деятельность?

Залим Балкизов, ответственный секретарь комиссии координационного совета по развитию непрерывного медицинского образования Минздрава РФ (г.Москва): «Это уже делается с 2013 года. А новая система подразумевает постоянное обучение - 50 часов каждый год. Это снижает количество врачебных ошибок».

Непрерывный образовательный процесс подразумевает и «непрерывное профессиональное развитие». Кроме знания своей специальности, оно включает и дополнительные компетенции: управление качеством медицинской помощи, разработку клинических рекомендаций и так далее.

Валентин Шуматов, ректор ТГМУ, д.м.н., профессор: «В этом году уже все врачи - и лечебники, и педиатры - после педиатрического или лечебного факультета, будут проходить аккредитацию первичную, чтобы заниматься практической деятельностью в первичном звене».

По сути, система мотивирует специалиста неформально подходить к учебе. Оценка за труды - аккредитация врача. Аккредитацию прошли и выпускники двух факультетов этого года.

Галина Бондарь, проректор ТГМУ по дополнительному образованию и аккредитации, д.м.н., профессор: «Аккредитация для них была сложная, она - трехэтапная, но среди вузов мы на очень хорошем месте».

Если все пойдет по плану, говорят российские медики, то уровень внедрения инноваций в кадровом блоке, здравоохранение окажется намного впереди других, более обеспеченных отраслей экономики. Хорошо бы, и само имя врача вновь зазвучало гордо.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря