Приморские аграрии приступили к уборке сои. Видеорепортаж Максима Бордакова

Приморские аграрии приступили к уборке сои

Приморскую сою ждут в Азии. Аграрии края приступили к уборке стратегической культуры, реализация которой поможет частично покрыть ущерб нанесенный сельскому хозяйству тайфунами. И хотя техника кое-где до сих пор не может выйти в поле - земля сырая - виды на урожай неплохие. В Уссурийском округе первая неделя уборки принесла фермерам 20 центнеров сои с одного гектара.

Финишная страда на приморских полях стартовала раньше обычного. Аграрии спешат собрать урожай непростого сезона. Кое-где посевы до сих пор в воде. Колесная техника не может приступит к работе, зато комбайны на гусеницах днем и ночью собирают сою - главную сельхозкультуру Приморья.

Пётр Гончаров, главный агроном ООО «СХП Коммунар»: «Начали не с самых лучших участков. Где-то еще даже не до конца созрела соя, кое-где промоины от дождей видны. Но работаем».

Не иначе как «желтым золотом» называют сою уссурийские аграрии. 50 процентов всех посевных площадей в крае засеяно бобовыми. Соя дает основную прибыль растениеводам. Сейчас зерноуборочные машины скашивают ранние сорта сои. К уборке поздних приступят в конце октября. И только тогда в Приморье окончательно завершиться полевой сезон.

Юрий Литвиненко, начальник отдела Управления по работе с территориями администрации УГО: «Предстоит убрать почти 9 тысяч гектаров сои. Это уже с учетом полей, где мы потеряли урожай из-за тайфунов. Естественно, часть урожая останется в округе: на корм и семена. Но большая часть уйдет в Азию: Китай, Корею и Японию».

Опасаясь новых погодных неприятностей аграрии спешат закончить уборку раньше сроков. Где-то и бобы еще с зеленцой, но современные сортировочные комплексы, помогают сохранить и такой урожай. В огромных емкостях сою сушат, специальные лопасти постоянно перемешивают продукцию. Позволяя бобам дозреть.

Наталья Нестерчук, заведующая зернотоком: «Здесь все автоматизировано. Комплекс обслуживают всего три человека. Зерно защищено от влаги, от птиц, которые часто сельскому хозяйству вредят».

Труды агрономов, механизаторов и технологов в этом году потрачены не зря. Соя растет в цене, за тонну в среднем предлагают 20 000 рублей. Уборка стратегической культуры в самом разгаре, и, не смотря на существенные потери, фермеры рассчитывают получить хорошую прибыль. Уже сейчас с гектара собирают в среднем 20 центнеров. Это хороший показательно, говорят агрономы.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря