78 лет назад во Владивостоке появились сразу три улицы имени легендарных советских лётчиц. Видеорепортаж Ольги Катренко

Владивосток тихо отмечает одну удивительную дату. 78 лет назад в приморской столице одновременно появились сразу три улицы. Их назвали буквально по горячим следам беспосадочного перелета Москва - Дальний Восток. Город у моря увековечил таким образом имена Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко и Марины Расковой.

Задача простая — увидеть особые знаки в районе, который коренные владивостокцы называют Дальзаводским, потому что в 70-е годы здесь активно строили жильё для судоремонтников. И эти знаки появились.

В доме по улице Валентины Гризодубовой немало таких, как Любовь Владимировна - женщин-огоньков, самостоятельных, энергичных. Она вполне могла бы и за штурвал самолета сесть.

Наталья Готунова, местный житель: «Ой, Люба - у нас молодец, да женщины — это сила! Как Валентина Гризодубова!. Конечно, помним о ней, знаем».

Валентина Гризодубова в 1938-ом возглавила экипаж советских летчиц, впервые без посадок преодолевших расстояние от Москвы до дальневосточных болот в двухстах километрах от Комсомольска-на Амуре. Может и удобнее выбрали бы девушки посадку, но просчитались с топливом. Бывает. А слава о Гризодубовой, Расковой и Осипенко покатилась по всей стране, но первой добралась до Японского моря.

Ольга Катренко: «Вот оно, место приземления легендарных героинь во Владивостоке. Три улицы в одном районе — слева, небольшими домиками — улица Полины Осипенко, в центре извивается аккуратными пятиэтажками улица Марины Расковой, и вот эти многоэтажки из белого кирпича — улица Валентины Гризодубовой».

Сергей Корнилов, историк, журналист, действительный член Русского географического общества: «Это единственный случай в России, в Советском Союзе, сразу три улицы, причем, находящиеся рядом, назвали именами лётчиц-героинь, случилось это буквально сразу после их приземления».

Со временем, забываются имена и подвиги. Стираются, как асфальт на именных улицах. А здесь его и вовсе не было.

Ольга Катренко: «Самая скромная, неприметная из трех — улица Полины Осипенко. И у самой летчицы трагическая судьба. Не дожила до Великой Отечественной, погибла в 1939-ом, тренируя слепые полеты на военных сборах».

И Марина Раскова в 1943-ем разбилась, так и не испытав в бою новый бомбардировщик. Но успела сформировать первый женский авиаполк. И сотни её крылатых подруг с честью защищали родное небо.

- Вы знаете, кто такая Марина Раскова?

Михаил, житель Владивостока: «Кажется, летчица, но это не точно».

- Обещаете о ней прочитать?

Михаил, житель Владивостока: «Да, прочту!»

Верим, Миша, что в следующий раз услышим полный рассказ обо всех трех советских летчицах. Они, хоть и не были ни разу во Владивостоке, но доброй памяти достойны.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря