В Октябрьском районе Приморья назревает мусорная война. Видеорепортаж Максима Бордакова

В Октябрьском районе зреет мусорная война. Из-за нежелания местного населения платить за услугу вывоза отходов, бюджет теряет десятки тысяч рублей. Ведь убирать контейнерные площадки приходится муниципальной службе фактически за свой счет. Жители Покровки объясняют свое упорство не платить по счетам нерасторопностью местных коммунальщиков.

Контейнерная площадка на одной из центральной улиц Покровки превратилась в стихийную свалку. Сейчас здесь чисто. Перед приездом съемочной группы, уверяют местные жители, коммунальщики убрали мусор. Но за пару дней бытовые отходы снова образовали гору, зловонный запах разносится по всей округе.

Сергей Васенёв, житель с. Покровка: «Проблема нас очень замучила. Сюда мусор свозит вся Покровка. Мимо проезжают и кидают. Естественно, все по округе разлетается. Вонь стоит. На одном конце улице администрация, на другом - свалка».

Члены административной комиссии района неустанно обходят дворы селян. Чиновники уговаривают людей платить по счетам. Сейчас лишь 30% населения имеют договоры на вывоз мусора. Из-за низкой собираемости средств убирать отходы в частном секторе отказались все предприниматели с лицензией на такую деятельность. Эту работу вынужденно взвалило на себя муниципальное предприятие. Бюджет района каждый месяц теряет десятки тысяч рублей.

Артём Мисник, и.о. главы администрации Октябрьского муниципального района: «Чтобы не зависеть от частных предпринимателей, от их желания или нежелания работать, администрация района собирается в ближайшее время по лизингу приобрести мусоровоз. Думаю, что после этого работа по очистке села от мусора будет идти более качественно».

Ситуацию осложняет отсутствие у муниципальных коммунальщиков мусоровоза, а потому спецмашину приходится заказывать в соседнем районе. Именно поэтому уборщики приезжают в Покровку нечасто, отсюда и горы мусора в уличных контейнерах.

Роман Мамедов, председатель административной комиссии Октябрьского района: «У нас собственники штрафы уже неоднократно оплачивали: и по три тысячи рублей, и по две, и по тысяче».

Сейчас большинство домовладельцев мусор сжигают в печках, огородах или попросту подбрасывают его в чужие контейнеры. Впрочем, ситуация может измениться уже через пару месяцев. В январе «мусорный налог» станет обязательным для всех жителей страны. Заниматься утилизацией отходов будет региональный оператор. Правда, до этого времени жители уютной Покровки имеют шанс погрязнуть в бытовых отходах.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря