В ДВФУ появится центр изучения истории русской эмиграции на Дальнем Востоке

В ДВФУ появится центр изучения истории русской эмиграции на Дальнем Востоке

Центр изучения истории восточной ветви русской эмиграции планируют открыть в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Инициативу обсудили в рамках второй Международной научной конференции «Владивосток — точка возвращения: прошлое и настоящее русского зарубежья», которая собрала в ДВФУ ведущих историков и представителей русской эмиграции.

Как сообщает пресс-служба ДВФУ, идеей создания центра поделилась профессор Департамента истории и археологии Школы гуманитарных наук ДВФУ Светлана Дударёнок. По ее словам, Владивосток должен запомниться не только масштабным исходом, но и стать местом объединения русского зарубежья в новейшей истории.

«Гражданская война закончилась на Дальнем Востоке в 1922 году, и одним из ее следствий стал дальневосточный исход, когда 30 кораблей с русскими людьми покинули порт Владивостока и о. Русский, — рассказала Светлана Дударёнок. — Значительная часть наших соотечественников оказалась в Китае, а после окончания Второй Мировой войны многие были вынуждены переселиться в европейские страны, Австралию, Канаду, США. К сожалению, потомки переселенцев уже мало знают о тех событиях, но готовы делиться с ДВФУ уникальными документами своих семей. Мы бы хотели, чтобы исторические материалы, вывезенные из России и Китая, не пропали бесследно и помогли ученым глубже исследовать события почти столетней давности».

Профессор отмечает, что подобные научные центры есть в Москве и Санкт-Петербурге, но они занимаются, в основном, вопросами эмиграции в западной части России. По убеждению Светланы Дударёнок, изучать историю дальневосточного исхода — задача именно историков ДВФУ.

Конференция по истории русской эмиграции проводилась в ДВФУ 12-13 октября. Вместе с учеными из разных городов страны в ней участвовали потомки переселенцев и представители русского зарубежья — директор Музея писем харбинской эмиграции Ли Ян, директор исторического клуба в Харбине Сергей Еремин, директор и основатель Музея русской эмиграции в Сиднее Михаил Овчинников, руководитель Ассоциации русских соотечественников в Австралии Людмила Ларкина, вице-председатель Союза Дворян в Париже Андрей Мусин-Пушкин и другие.

Организаторами конференции выступили Дальневосточный федеральный университет, Хейлунзянский университет (КНР), Приморское краевое отделение Русского географического общества, Общество изучения Амурского края и Дом русского зарубежья имени А.И. Солженицина.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря