Выставка фотодокументов о судьбах приморских эмигрантов открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Ольги Катренко

Приморская картинная галерея представляет уникальные фотодокументы из Парижа на только что открывшейся выставке «Оржер — замок русских». Имя экспозиции дал легендарный приют русской эмиграции в отдельно взятом городке во французских Альпах. Рив в начале ХХ века принял, по крайней мере 14 семей из Владивостока. Теперь их потомки возвращают на Родину память о близких.

Граф Мусин-Пушкин, похоже, доволен пространством. Благодаря его усилиям, филиал картинной галереи на Партизанском проспекте принимает выставку с приморским акцентом. 14 семей в лихие времена революций и войн перебрались из Владивостока во Францию. С последним пароходом уезжала с родителями и мама Андрея Андреевича. Ирина Гонорская, дочь боевого генерала, суженого встретит уже за границей. И свадьбу сыграет в маленькой России, в замке Оржер, где сформировалась самая крупная колония русских.

Андрей Мусин-Пушкин, инициатор выставки, Франция: «У нас была своя жизнь за высоким забором, мы ведь почти не общались с французами, говорили по-русски, жили по-русски».

Одновременно, в дортуарах замка жили от 80 до 100 человек. Были семьи и много холостяков, их первые французские документы теперь за стеклом, на стендах. Мужчины трудились на бумажной фабрике Рива, чье руководство и передало русским недостроенное шато. Молодежь иногда качалась на его воротах. Конечно, после занятий в школе или на военных курсах, открытых прямо в замке. Сюда на концерты приезжал Шаляпин. В гости захаживал Стравинский. Новые рассказы читал Бунин. Оржер шато де Рюс или замок русских — был для них уютным домом, все думали — временным.

Игорь Домнин, куратор проекта, заместитель директора Дома русского зарубежья им. Солженицына, г. Москва: «Первая волна эмиграции ведь в буквальном смысле жила на чемоданах, и каждый Новый год в Оржере встречали с надеждой вернуться».

Но многие здесь и остались. Прежде всего, старики. А молодежь с закрытием фабрики отправилась на поиски заработка и лучшей жизни. Замок Оржер, чей современный снимок украшает экспозицию, пустует с 70-х годов. А память в документах, фотографиях, личных бумагах, благодаря Дому русского зарубежья, путешествует теперь по городам, откуда родом их владельцы.

Ольга Батиевская, старший научный сотрудник Приморской картинной галереи: «Каждая такая встреча — большой праздник, граф Мусин-Пушкин привез уникальные документы, эксклюзив для нашей приморской галереи. Выставка продлится до 23 октября, и мы приглашаем всех её посетить!»

Интересен формат выставки. Она для настоящих искателей, умеющих и любящих вникать. Например, Андрей Андреевич предлагает угадать, где на одном из снимков он сам.

Конец 40-х. Солнечный мальчик встречал в тот день очередных знаменитостей русской эмиграции. А мечтал поскорее сбежать в замковый парк и покачаться на кованых воротах Оржера.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря