В Приморье проводится проверка по факту инцидента между северокорейскими браконьерами и российскими пограничниками. Видеорепортаж Марии Нетребенко

В Приморском крае по факту применения насилия в отношении представителя власти, совершенного членами экипажа северокорейского судна, организовано проведение процессуальной проверки. Сейчас в Находке следователи осматривают северокорейское судно «Дае янг 10» , экипаж которого накануне напал на российских пограничников в исключительной экономической зоне РФ. Российские пограничники обнаружили на борту незаконно добытые водные биологические ресурсы.

Неизвестное судно в исключительной экономической зоне РФ наши пограничники засекли рано утром. Им оказалась северокорейская шхуна «Дае янг 10». На борту были обнаружены незаконно добытые морские биоресурсы. Команда - 48 граждан Северной Кореи - изначально вела себя агрессивно, отказывалась выполнять требования силовиков, а потом и вовсе браконьеры направили шхуну в сторону территориальных вод КНДР.

Чтобы злоумышленники не скрылись с отрядом спецподразделения на борту, нашему сторожевому кораблю пришлось открыть сначала предупредительный огонь, а затем и стрельбу на поражение по винто-рулевой группе шхуны. Тем временем на борту северокорейцы попытались напасть на вооруженный спецотряд. Обороняясь, российские военнослужащие ранили 9 браконьеров, один из них скончался. При этом травмы получили и наши пограничники.

Денис Родченко, и. о. руководителя Приморского следственного отдела на транспорте ДВСУТ СК РФ: «В настоящий момент установлено, что двое военнослужащих получили телесные повреждения. У одного различные травмы головы, второй имеет перелом голени».

Подобные инциденты в нашей исключительной экономической зоне - не редкость. Наживаются на незаконно добытых морепродуктах и рыбе северокорейские браконьеры давно и весьма успешно, каналы поставок налажены.

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбопромышленников Приморья: «В Северной Корее кушать нечего, краб там не нужен. Существует схема: краб поставляется в Китай, к сожалению, среди наших коллег есть люди, которые покупают браконьерскую продукцию. Это подрывает наши экономические интересы. Считаем, действия пограничников были абсолютно правомерны».

Действительно, северокорейцы, что называется легко отделались. Если бы подобный инцидент произошел в территориальных водах любого другого государства, где полномочия спецслужб гораздо шире, жертв среди браконьеров было бы гораздо больше. Сейчас же раненные корейцы находятся в одной из больниц Находки под тщательным наблюдением врачей и вооруженной охраны.

Ваша оценка данного материала:

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря