Романсы Свиридова споют тенор и баритон на сцене Приморской краевой филармонии

Романсы Свиридова споют тенор и баритон на сцене Приморской краевой филармонии

Новый творческий союз зрители Приморской краевой филармонии увидят в концертной программе: «Вечер вокальной музыки. Георгий Свиридов. Время вперед». Замечательные артисты, Лауреаты международных конкурсов, солисты Государственного академического Мариинского театра (Приморская сцена) Илья Астафуров (тенор) и Геннадий Ахмедов (баритон) рассказали о том, что побудило их объединиться в этом проекте.

Илья Астафуров пришел в классику из эстрады. Говорит, вырос до ее понимания, хотя его творческие поиски еще продолжаются, но жизненная линия уже приобрела осмысленный этап. Классика помогла обрести молодому певцу не только себя, но и свою любовь. Год назад Илья женился. Причем, предложение руки и сердца прозвучало прямо со сцены во время финального выступления при полном зале. Песня из репертуара Марио Ланца «Be my love» в исполнении лирического тенора напрочь смела все сомнения будущей супруги.

Стать оперным певцом Геннадий Ахмедов даже не мечтал, но, в 2013 году, когда открылся Приморский краевой театр оперы и балета, будучи студентом 3 курса вокального отделения ДВГАИ, поступил в труппу театра.

Обычный день вокалиста включает в себя распевки, репетиции, занятия с концертмейстером. Однако, голос - это инструмент прихотливый и его приходится беречь. Главное средство в этом – побольше молчать, не подвергать голосовые связки дополнительным нагрузкам. Геннадий считает, что музыка должна не развлекать, но воспитывать человека, заставлять его думать и сопереживать. По его мнению, слушать музыку – это тоже труд.

Потому, наверное, и репертуар на ближайший концерт артиста оказался подобран в том же стиле. Музыка и текст по сложности не уступают друг другу.

И сегодня звучит действительно сложная музыка. Сложность техническая и эмоциональная, она заставляет поработать, поискать оттенки, нюансы, блики. Кроме того, сложность заложена самими авторами – в нотах указано очень много ремарок. Для этих произведений характерна печаль, наверное, такая русская хандра, осеняя меланхолия. Потому и петь, и играть, и слушать ее не просто.

« Программа этого концерта возникла достаточно спонтанно. Илья мне предложил сделать совместный концерт по Свиридову. Изначально планировался вокальный цикл, но времени для его подготовки в полной мере оказалось недостаточно, поэтому мы решили взять самые известные произведения из разных вокальных циклов этого композитора. Это «Петербург», «У меня отец крестьянин», «Отчалившая Русь», будут еще и дуэты» - рассказал певец.

- Этот концерт мы хотели сделать еще в прошлом году, тогда очень широко отмечалось 100 летие Свиридова, проходило многоженство концертов во всей стране. Мне очень близка музыка этого композитора, потому что Свиридов – носитель русской души. Петь Свиридова очень сложно, возможно мы не будет технически безупречны, но мы будет стараться передать тот самый характер, который заложен композитором в исполняемых нами произведениях- рассказал Илья Астафуров.

Рассказывая о себе, Геннадий Ахмедов, говорит, что он камерная музыка для него важна не меньше, чем оперная. Оба жанра в его жизни идут рука об руку, переплетаясь, они дополняют друг друга. Это человеческие характеры, чувства и страсти, столкновения и конфликты, которые могут быть раскрыты музыкой. В опере певец должен быть и еще и актером. В любой партии необходимо раскрыть характер персонажа, буквально «воспламенить» зрителя эти образом, потому что, если этого не будет, то персонаж мой, моя роль, и я в ней как артист - буду выглядеть пресно. Безусловно, основу образа составляет музыкальный текст, ведь именно в нем композитор раскрывает свой замысел.

О том, что хотелось бы еще сыграть, Илья Астафуров ответил вопросом:- «Какой тенор не мечтает о Германе?», но прежде, чем стать Германом до него еще нужно «дорасти». Стать морально взрослее, обрести жизненный опыт и мудрость. Со временем будет и Герман».

СПРАВКА:

Геннадий Ахмедов.

Лауреат 2-й премии III Краевого конкурса исполнителей современной музыки (Владивосток, 2013)

·        Лауреат 3-й премии VIII Международного конкурса молодых музыкантов-исполнителей «Музыкальный Владивосток – 2014»

Родился в Абакане. В юношеском возрасте пел в хоре Преображенского кафедрального собора. В это же время начал заниматься вокалом у заслуженного артиста России и Бурятии, народного артиста Республики Хакасия Л. Третьякова. В 2008 г. окончил Белгородскую православную духовную семинарию по специализации «теолог».

Во время обучения пел в семинарском архиерейском хоре и брал уроки вокала у преподавателя Белгородского музыкального училища С. Овчинникова. Впоследствии принял решение профессионально заниматься оперным пением. В 2015 г. окончил Дальневосточную государственную академию искусств по кафедре сольного пения и оперной подготовки (класс доцента Е. Глушенко).

С 2013 г. — солист Государственного Приморского театра оперы и балета.

СПРАВКА:

Илья Астафуров

Лауреат 3-й премии VII Международного конкурса молодых музыкантов-исполнителей «Музыкальный Владивосток – 2012»

Родился во Владивостоке в 1986 г.

В 2012 г. окончил Дальневосточную академию искусств (класс доцента Е. Глушенко).

С 2013 г. — солист Приморской краевой филармонии.

Принимал участие в мастер-классах по вокалу У. Бестлайна (Грац, Австрия), народной артистки СССР Г. Вишневской, народного артиста РСФСР К. Плужникова.

Участвовал в международных проектах: «Фигаро на Дальнем Востоке» (исполнил партию дона Базилио в опере В.-А. Моцарта «Свадьба Фигаро»), «Великий Бетховен» (партия тенора в Симфонии № 9, дирижер М. Аркадьев). Сотрудничает в качестве солиста с Приморским народным ансамблем скрипачей «Элегия» под руководством Л. Ваймана, ансамблем русских народных инструментов «Садко» под руководством В. Сергеева.

Гастролировал в качестве солиста хора Дальневосточного федерального университета в США, Латвии.

С 2013 г. работает в Государственном Приморском театре оперы и балета. С сентября 2015 г. — солист оперной труппы театра.

Концерт состоится в большом зале Приморской краевой филармонии. Партию фортепиано исполнит дипломант международного конкурса Галина Гребенюк. В программе: произведения из вокальных циклов «Петербург», «Отчалившая Русь», «У меня отец - крестьянин»,»Петербургские песни». Романсы на стихи Пушкина, Блока, Есенина, А. Прокофьева. Ведущая – Аэлита Степанова.

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Это выгодно!
Отдых у моря