В Приморье стартовал сезон охоты на фазанов. Видеорепортаж Максима Бордакова

В Приморье стартовал сезон охоты на фазанов. Десятки жителей региона стремятся в поля и долины, чтобы добыть желанный трофей. В эти дни инспекторы усилили дежурство в наиболее популярных местах среди охотников. С ружьем в лес пускают только тех, кто пришел сюда на законных основаниях.

Высокие заросли сухостоя - не препятствие для инспекторов Охотнадзора. Начало добычи фазанов — повод усилить дежурство в самых равнинных районах края. Десятки, если не сотни желающих заполучить пернатый трофей устремляются в район Хороля, Пограничного и Ханки. Здесь, на радость охотникам, царская птица устраивает себе пир на сельхозполях.

Петр Стариков, инспектор Охотнадзора: «Бывает, что наглеют охотники. Машиной прямо едут на тебя. Ты просишь их остановиться, а они не выполняют требования. Тогда можем и погоняться».

Сегодня обошлось без погони. Культура охоты в Приморье меняется в лучшую сторону, говорят лесники. Без документов на оружие и лицензии любители в дичь пострелять в лес стараются не выходить. Дорого получается. Ведь за нарушение правил охоты минимум выпишут штраф, а в худшем случае вообще лишат права пользоваться оружием.

Станислав Фадеев, начальник отдела охраны КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ»: «Многие ссылаются: да вот мы недалеко отошли. Документы в машине. Фактически мы видим человека с оружием в лесу. Это, конечно, нарушение грубое».

За один день охранники животного мира освежили память нескольким охотникам. Разрешительные документы они теперь пообещали всегда носить с собой. Законно пострелять в фазанов можно будет в течение месяца. За одну разовую лицензию разрешается добыть три птицы. Но даже такое ограничение, уверены специалисты не снизит количество желающих подбить дичь.

Николай Елистратов, старший инспектор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ»: «Едет весь Приморский краю сюда, практически. Ведь птицы много здесь. Среди охотников встретим даже хабаровчан, жителей Амурской области».

Большую часть трудового дня инспекторы Охотнадзора ходят пешком. Однако благодаря центру «Амурский тигр» передвигаться по непроходимым тропам станет легче. В этом году колесный парк службы пополнился передвижным офисом. В нем лесники могут не только работать, но и ночевать при необходимости. А значит выявлять нарушителей и ловить браконьеров будет легче.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: