Приморская река Амба подбирается к жилым домам села Занадворовка. Видеорепортаж Сергея Станчика

Село Занадворовка постепенно уходит под воду. Как говорят местные, скоро они смогут ловить рыбу, не выходя из дома. Какую угрозу несет река Амба, и как помочь людям, чьи жилища могут быть смыты?

Медленно, но неотвратимо Амба подбирается к жилым домам. В течение уже нескольких лет, поток воды постепенно подтачивает берег, и после каждого серьезного дождя река становится чуть ли не на метр ближе к поселку.

Людмила Приалгаускайте, житель села Занадворовка: «И вот нас смывает. Два огорода смыты. Третий у соседа, и бьет на школу».

Разрушительной стихии боятся все, кто живет вдоль берега. Причем, по словам людей, чтобы им помочь, необходимо совсем немного: «Ну отвести русло, что еще нужно».

Как рассказывают односельчане, требуется прорыть небольшой канал, чтобы пустить реку по ее прежнему маршруту. Они уже и сами готовы это сделать. Но для таких работ нужна тяжелая техника.

Когда проходят сильные дожди, река Амба не только разрушает берег, но порою захлестывает огороды ближайших домов.

Во время одного из ливней, сильный поток воды разрушил канализацию.

Владимир Чуркин, житель села Занадворовка: «Канализация бежит вся в речку. Хотя говорят, что она нерестовая».

Река действительно нерестовая, и находится под защитой природоохранных организаций. Это собственно одна из причин, почему местные власти не могут приступить к решению проблемы. Но, как утверждает глава Барабашевского поселения, в чьем ведении находится и Занадворовка, скоро здесь все же начнутся необходимые работы.

Валерий Колесников, глава Барабашского сельского поселения: «Вопрос решается. Техника есть, деньги выделены, конкурс объявлен. Сейчас решается вопрос с природоохранными организациями. Потому что залезешь в реку, так оштрафуют, что не захочешь ничего делать».

Как уверяют жители Занадворовки, если затянуть с решением проблемы, со временем русло реки может пойти прямо через их улицы. А пережить ужасы, как во время тайфуна «Лайонрок», никому из местных, конечно же, не хочется.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: