Полсотни дальневосточных судовладельцев использующие флаг Камбоджи обязаны его поменять(фото)

Полсотни дальневосточных судовладельцев использующие флаг Камбоджи обязаны его поменять(фото)

Более 60 судов на Дальнем Востоке в ближайшее время будут обязаны сменить «удобный флаг» Камбоджи, под которым работали последние 22 года.

Международный судовой реестр Камбоджи прекратил свою деятельность, сообщили "Вестям Приморье" в профсоюзе рыбаков.

Камбоджа,учредившая свой реестр 22 года назад, стала настоящим "Клондайком" для нерадивых судовладельцев. Камбоджийский реестр стал первым реестром, осуществляющим регистрацию без единого лишнего вопроса. Регистрацию под флаг Камбоджи также можно было осуществить прямо на месте, например, в Находке или в Москве, заплатив 3-5 тысяч долларов, и в течение суток получить все необходимые документы.

Легкость в оформлении и дешевизна регистрации привлекла многих недобросовестных судовладельцев со всего мира. Этот регистр был включен в «черный список» Парижского Меморандума как флаг очень высокого риска, а Международная Федерация транспортных рабочих стала характеризовать его как «мусорный ящик для ржавых посудин. Органы полиции и спецслужб стали сообщать о резком росте преступлений, связанных с судами под камбоджийским флагом. Моряки на судах под флагом Камбоджи не имели никаких прав, так как на них не распространялось никакое законодательство, и судовладельцы избегали подписания коллективных договоров с профсоюзами моряков. В случае гибели моряков родственники не получали никаких страховых сумм. Из двух тысяч моряков, которые погибали ежегодно на судах под «удобными» флагами, большая часть приходилась на флаг Камбоджи.

«Из 600 судов в 2005 году, официально зарегистрированных под флагом Камбоджи, 25 погибли, произошло около 41 столкновения, 9 пожаров и 45 задержаний в портах. Из года в год росло количество погибших моряков, работающих на судах под этим флагом. Большую обеспокоенность стал вызывать рост числа рыболовных судов, поднявших флаг Камбоджи. Корабли под флагом Камбоджи — одни из наиболее часто задерживаемых браконьерских судов в экономической зоне России. Приблизительный урон от подобных действий оценивается в 50 миллиардов рублей в год. Прекращение деятельности Международного Судового Реестра Камбоджи в этом году — это большая победа мировой общественности в борьбе за легальное судоходство и права моряков, работающих на судах под «удобными» флагами», — сообщил "Вестям Приморье" председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов.

Несмотря на оптимизм представителей российского морского профсоюза, лазейки для недобросовестных судовладельцев предлагают такие страны, как Того, остров Кука, Белиз, Тувалу, Бермуды, Гондурас и даже Грузия, Монголия и многие другие, чему подтверждением стал случай с недавней сменой флага Камбоджи на флаг страны Того на теплоходе «Captain Kang».


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: