Белые медведи атаковали водолаза из Владивостока. Видеорепортаж Марии Ежевской

Вернулись из северных морей. Сегодня (19 октября) во Владивостоке встречали экипаж первой арктической экспедиции. 2 сентября приморские ученые на «Академике Опарине» отправились исследовать экосистему Чукотского моря. Что изучали приморцы, кто мешал экспедиции и какие открытия сделали?

Тросы завязаны, трап поставлен. На причале во Владивостоке впервые встречают арктическую экспедицию. Больше месяца ученые исследовали Чукотское море, и конечно, спешат показать плоды своих трудов.

Вячеслав Одинцов, старший научный сотрудник «Национального научного центра морской биологии» ДВО РАН: «Зафиксированный материал мы храним вот в таких банках, в спирту, чтобы они были пригодны для дальнейшего исследования начиная биохимиками, кончая гидробиологами. Это асцидия, это полихеты и всё это в заспиртованном виде может храниться долго».

Однако собрать такой материал было совсем не просто. Вместе с аппаратурой работали водолазы. Константин Дудка совершил около десятка погружений. Порой не безопасных. Работе мешал хозяин Арктики.

Константин Дудка, водолаз: «Мы готовились к тому, что будет встреча с медведем, но не ожидали, что их будет так много. Буквально сидели на берегу через каждые 100 метров. И был случай я вынырнул залез в лодку а вслед за мной на расстоянии 20 метров вынырнул медведь. Причём мы не видели его».

Мария Ежевская, корреспондент: «На глубину, до 95 метром, куда не могли добраться водолазы, спускались телеуправляемые подводные аппараты. Они снимали жизнь на дне Чукотского моря, и сделали открытие — фауна там гораздо богаче, чем ранее было зафиксировано».

Владимир Чавтор, главный научный сотрудник «Национального научного центра морской биологии» ДВО РАН: «Мы встретили необычно богатую жизнь, которая похожа на тропическую. Также найдены организмы, которые ранее не были зарегистрированы для этого моря».

Обнаружили приморцы и изменения границы придонных вод с отрицательными и положительными температурами. Сейчас она проходит восточней показаний прошлого столетия. Учёные говорят — это возможно ещё один признак глобального потепления.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря