Поисковики разыскивают родственников летчика, погибшего в Приморье в 1944 году. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

До сих пор, спустя столько лет, после окончания Великой Отечественной Войны, не все знают судьбу погибших в бою родственников. Поиски продолжаются и сейчас. В Приморском крае найдены останки истребителя 1944 года.

Приморское объединение «Авиапоиск» поднимает на землю останки истребителя И-16. Работать на крутом склоне сложно, но дело стоящее. В первый раз команда оказалась здесь еще в 2015 году. Но информации о захоронении летчика в архивах тогда не оказалось, и поисковый отряд взял эту миссию на себя.

Ярослав Ливанский, председатель объединения «Авиапоиск»: “Мы посчитали, что останки не выносились бы с такой тайги, с таких хребтов, потому что очень далеко до населенных пунктов, и идти туда сложно. Поэтому было решено провести повторную экспедицию, с целью обнаружить останки летчика, там где труп был отмечен на архивной схеме, там же мы нашли его тело”.

28 августа 1944 года, за считанные месяцы до Победы, в учебном полете погиб младший лейтенант Виктор Воликов. На службу молодой летчик призывался из Мурманска. Спустя 72 года приморские поисковики захоронят останки пилота.

3 года архивной работы, две экспедиции и пять часов поиска против 12 дней, которые выделяли на то, чтобы найти разбившийся истребитель во время войны. «Авиапоиску» очень пригодились архивные документы, книги, рассказы очевидцев и вещи, принадлежавшие когда-то погибшим пилотам.

Порой найденная на месте крушения пуговица с якорем может рассказать больше, чем люди. Такой кропотливый поиск позволяет отряду возвращать из небытия хотя бы несколько имен из многих тысяч.

Главная задача отряда — сохранить память. Сейчас «Авиапоиск» пытается найти родственников Виктора Воликова. В большой работе задействованы военкоматы Приморья и Мурманской области.

Дмитрий Пихурин, участник поисковой экспедиции: «Нам, конечно, очень хочется верить в то, что родственников летчика найдут, мы уже имеем большой опыт такой поисковой работы и буквально два года назад, когда мы хоронили экипаж самолета ИЛ-2, к нам приезжали родственники летчика Аксенова из города Оренбурга. И, конечно, это был один из самых трогательных моментов».

На место крушения между Партизанским и Лазовским районами «Авиапоиск» отправится вновь. Очередную экспедицию планируют уже на ближайшие выходные, чтобы до холодов вывезти из леса обломки самолета И-16. Истребителю подарят вторую жизнь и выставят на всеобщее обозрение в преддверие Дня Победы.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря