Резонансное преступление в Приморье удалось раскрыть благодаря профессионализму следователей-криминалистов. Видеорепортаж Сергея Станчика

Следователи-криминалисты отпраздновали свой профессиональный праздник. Работа этих людей малозаметна, но незаменима. В марте этого года в поселке Шкотово была убита 12-летняя девочка. В ближайшее время преступника ждет суд. А ведь убийца мог остаться безнаказанным. Найти его удалось благодаря работе криминалистов.

«К этому времени, как я начал подниматься, я посмотрел, признаков жизни не было у человека» - следственный эксперимент, 24-летний житель Артема рассказывает, как он насиловал и убивал маленькую девочку. Как только обнаружили тело ребенка, здесь работала группа криминалистов краевого Следственного комитета. Место преступления изучали сантиметр за сантиметром. Убийца был осторожен. Ни свидетелей, ни отпечатков пальцев. Но все же одну ошибку он совершил: «Перед тем, как спуститься, я подкурил сигарету и сидел здесь курил».

Александр Квык, старший следователь-криминалист СУ СКР по Приморскому краю: «На месте преступления были обнаружены окурок и спички, которые сохранили на себе запаховые следы предполагаемого преступника, а также генетический материал».

Один окурок и несколько спичек! Как такую мелочь вообще можно было заметить на огромном пустыре? Но для Александра Квыка и его коллег придирчивость к деталям — часть профессии. Благодаря дотошности криминалистов на скамье подсудимых оказываются даже самые изобретательные и хитрые преступники.

Александр Квык, старший следователь-криминалист СУ СКР по Приморскому краю: «Криминалист прежде всего - это педант. Потому что именно он должен помочь обнаружить следователю на месте преступления именно те следы, которые может быть изначально следователь посчитает не относящимися к данному уголовному делу».

Но обнаружить улики - это еще полдела. После того, как был найден окурок, который выкинул убийца ребенка, криминалисты взяли образцы слюны почти у двух тысяч человек. Анализ на совпадение ДНК помог выйти на преступника. Теперь ему грозит не менее 15 лет колонии. А пока этот подозреваемый ждет суда, Александр Квык и еще 12 его приморских коллег из следственного комитета, занимаются расследованием не менее сложных дел. Чтобы уже другие убийцы и насильники не смогли уйти от ответственности.

Ваша оценка данного материала:

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря