Танк-памятник Т-18 заступил на вечное дежурство в Приморье. Видеорепортаж Светланы Дудик и Ольги Катренко

На вечное дежурство заступил в Приморье танк-памятник. Это копия настоящей боевой машины Т-18(МС-1) образца 1927 года. Правда, появился мемориал там, куда просто так не попадешь — на территории учебного центра ФСБ России в Хасанском районе.

Сам факт появления на постаменте грозной машины не удивителен. В России не счесть фронтовых полуторок, гаубиц, противотанковых пушек и знаменитых Т-34 остановивших свой поход на пьедесталах памяти. И Т-18-ый прошел с боями по хасанской земле. На сопке Заозерной и стоит он теперь. 26 Героев Советского Союза — вот такой героизм проявили дальневосточники за три года до начала Великой Отечественной войны.

Олег Алексеев, начальник Учебного центра ПУ ФСБ России по Приморскому краю: «Служба в погранвойсках - это служба сильных, смелых и работящих людей. А если они помнят еще историю, то это вдвойне сильнее».

Не трудно догадаться, кто стал идейным вдохновителем реконструкции и установки танка. В помощники командир выбрал таких же надежных людей.

Степан Беклемышев, прапорщик (конструктор) : «Заклёпок — 815, старались повторить настоящий танк, не отставали от чертежей. Приходилось чертить самостоятельно».

От замысла и даже чертежей до воплощения в реальность - огромная дистанция.

Александр Шиш, прапорщик: «Все сами точили, клепали. Пришлось приваривать...»

Что-то и доставали. К примеру, гусеницы позаимствовали на Тихоокеанском флоте. Нигде такой формат уже не выпускают. Потому пришлось потрудиться, а работали молодые мужчины по выходным и после службы.

Николай Поелуев, старший прапорщик: «Мы старались это сделать, на сколько это было возможно. Малая Родина. Это меня вдохновляло. Я уже и полюбил его».

В честь праздника открытия, у постамента особый часовой. Четыре года Сережке, но он уже занимается в патриотическом клубе при части.

Елена Шеина, прапорщик, мама Сережи: «Ему очень нравится форма, очень был рад, что мы сшили ему. Говорит, что будет служить, как папа и мама».

Т-18 не прячут от любопытной публики. Дорога в часть всегда будет открыта на памятные даты и обязательно в День Победы и День пограничника.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря