Как защитить уникальную флору и фауну Приморского края - обсуждают на форуме "Природа без границ". Видеорепортаж Геннадия Картелева

"Природа без границ". Форум с таким названием 20 октября начал свою работу во Владивостоке. Учёные обсуждают вопросы взаимодействия человека и природы. Мероприятие организовали при поддержке администрации Приморья. Главная тема в этом году "Сохранение биоразнообразия края".

Как защитить уникальную флору и фауну Приморского края, которой нет аналогов среди всех регионов России? - это основной вопрос форума. На пленарном заседании участников приветствуют представители власти, бизнеса, журналисты и, конечно, ученые. Петр Осипов в новой должности директора Амурского филиала Фонда дикой природы даёт нам, пожалуй, своё первое телевизионное интервью. Он считает, что нужно сохранить баланс между экономикой и экологией. Проще говоря, бизнес должен быть "зелёным".

Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF: «Сейчас развиваются такие проекты как «Дальневосточный гектар». Наш фонд сделал очень много, чтобы отдать государству всю информацию о наличии особо охраняемых природных территорий, защитных лесов и тому подобных объектов, чтобы было четко определено, какие территории нужно раздавать, чтобы они экономически развивались, а какие все-таки стоит оставить для природы».

Форум проходит в 10-й раз. И каждый год тем для обсуждения все больше. Ликвидация экологического ущерба бухты Золотой Рог. Инновационные технологии безотходного природопользования. В центре внимания на этот раз и озеро Ханка, которое продолжает выходить из берегов. «Природа без границ» - смысл уже в самом названии форума. Последние события подтвердили — границы давно стерты. В кулуарах все разговоры о «тигрином происшествии» во Владивостоке. Охотоведы продолжают искать хищника, не сомневаются - это действительно была дикая кошка.

Сергей Арамилев, директор АНО «Центр «Амурский тигр»»: «Этот случай показывает, что можно мирно сосуществовать рядом с природой. И наша задача - чтобы мы ее активно осваивали. Сейчас есть возможность понять наконец-то, что животные природы - это не враг. Природа - это дом наш, а животные - соседи».

На форуме много иностранных экспертов. Особенно из приграничного Китая. С ними российские ученые обсуждают вопросы международного сотрудничества, поднимают проблематику трансграничных бассейнов рек Уссури и Амура, говорят о важности сохранения водных ресурсов.

Геннадий Картелёв, корреспондент: «Форум продлится два дня на территории кампуса ДВФУ. Здесь, на площадках «Природы без границ» больше 200 участников. Как бы это громко не звучало, от них и зависит экологическое будущее Дальнего Востока».

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: